注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

可怕的闯红灯现象   

2018-09-04 20:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于工作的关系,我每天上班都比较早今天也不例外。当我骑车到了益寿路大桥下坡时,正好是红灯,我就停车等待。天还比较早,路上行人和车辆少。就在我等绿灯的时候,接二连三有电瓶车从我身边驶过,有年轻人,有岁数发的,有单人独行,也有载着孩子上学的。其中有个老大爷骑着三轮车,后面篓子里是一个系着红领巾的少年儿童。
我真的为这些闯红灯的人捏一把汗。幸亏南北方向没有车辆驶过,他们平安无事。如果有车辆驶来,那就不堪设想了。这个世界上没有“假设””如果”,一旦出了事故,那再假设也没有用了。
为什么我们身边的人安全意识这么差?是不惧怕死亡吗?是有钢铁之身吗?我觉得,都不是。他们死不起,也不是坚强无比。他们闯红灯只是抱着侥幸的心理。一次又一次的闯红灯,一次又一次安全脱险,他们就认为,闯红灯和绿灯行,没有什么区别。所以不论在哪儿,都可以闯红灯。这种不负责任、对自己和对他人生命极不负责的态度,是对宝贵生命的懈怠和自毁。很多路口是有路警指挥交通的,只不过此时还没到路警上班的时间。我们的很多路人,如果路口没有了路警的监督,他们就原形毕露,不会考虑自己的行为对他人是否方便,安全,只要自己方便就行了。这种行为极端自私,极端有害。
一个红灯,也就几十秒的时间耐心等一下也就过去了。如果赶时间,不如早点出来,留出足够赶路的时间不就行了吗?
我觉得,这跟国民的素质有些密切关系。曾在一篇文章里看到,美国纽约一个交通路口停电,红绿灯都灭了。可是奇怪的是,路口的车辆行人有序穿行,时间像安排好了似的,有条有理,没人抢走,大家安全通过。这在国人看来是不可思议的。假如我们这儿红绿灯也停了,大家也会像纽约那儿一样吗?不可能!因为只要红绿灯存在,我们这儿就不缺少闯红灯者。我们这儿永远有赶时间的人。越是在大城市,遵守交通规则意识就越强,越是在小地方,不遵守交通规则的人就越多。这跟接受教育的程度有关。
什么时候没人闯红灯了,我们的素质就真的提高了。我期待着。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018