注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生作文:身边风景也动人  

2018-05-11 09:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边风景也动人

九年级(16)班  左菁

春日融融,暖暖的风已褪去了冬日寒冷刺骨。“暖风熏得游人醉”,在风中的我们又怎能不陶醉呢?

此时此刻忙着四处踏青的人们,是否想多看一眼窗外?其实,最美好的风景就在我们身边。

早些时候,迎春花就在窗外绽开了金灿灿的花骨朵,小喇叭似的传递着春天的消息。再过几天,就是红梅的花期了,几朵零散的迎春花与梅花相互映衬,在枝头唱着春天的颂歌。站在窗前,极目远眺,正是油菜花茂盛的时候。远处刚刚泛起新绿的田野,被这新鲜的嫩黄色包裹住了。粗看是一片黄色,细看却是黄挟着绿,绿衬着黄,在微微和风中左右摇曳着。好一幅色彩明丽的田园油画啊。现在呢,又是一副面貌,黄正被绿所逐渐替代,只剩下一片绿油油的植株。远远望去,生机勃勃,青翠欲滴,仿佛整个秋冬的绿豆贮蓄了起来,却在这个时节尽情地绽放。每天能有如斯景色映入眼帘,又怎能不让人心旷神怡呢。

推开小门,走到窗外的院子里,唧唧啾啾,是呢喃的燕语。两只燕子飞快地高低穿梭。它们羽翼渐丰,能飞一段距离了,却又慌慌忙忙飞回了巢里,灵巧却又不熟练。它们背上的黑色与肚下的白色交织在一起,黑白分明,好像披上了一件黑大衣。不知那细细的柳叶,是否是它们剪刀似的尾巴剪出的呢?

樱桃花已经凋谢了,几日不见,枝头已挂满了青涩的小果子。要系上红布条了,不然定会引来啄食的小鸟。偶有闲暇,搬来一个小凳子坐在树旁,那赏心悦目的绿是看不够的。温热的风拂过面颊,没有一丝凉意,不经意抬头,湛蓝的天空中有几缕絮云,漫不经心地让风吹向远方。远处传来几声唧唧啾啾的鸟鸣,细细碎碎,唱歌不听,与风吹着树叶的哗哗声,街道上远远的谈话声,合成一曲交响乐。当一个星期刚刚结束,或是写完了一天的作业,站在院子里,向远处的绿景极目远眺,便能感受到一身的疲惫顷刻间烟消云散。

春日融融,又怎能忘了身边的绿意呢?闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。只要善于观察发现,身边风景也动人。

点评:这是课堂作文训练中涌现出来的比较优秀的现场作文。在极短的时间里写出来,很不容易,也见作者的功底。本文的“风景”界定在自然身边的风景,由近及远,由静景到动景,一步一步有条理地展现在读者眼前,能从司空见惯的现象中捕捉有诗意的美景,写出了身边的美!作文首尾照应,结尾点明主题,另外语言比较流畅。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018