注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

窗外有鸟鸣  

2018-04-09 19:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外有鸟鸣

(此文是在几年前写的文章基础上加工的)

不知从哪一天起,我听到了窗外的鸟鸣!一声接一声,脆脆的,长长的,绵绵的,四个音节。这春季,这黎明渐醒的每个日子,在寂静的寅时时分,我就被这鸟鸣唤醒了。它叫了一声,我就期待下一声。一个音符奏完,自然就该有第二个音符。

这是只什么鸟?我很好奇,可我又叫不出它的名字,想不出它的样子。我只能在脑海里一遍又一遍地想象。
   
这鸟鸣声悦耳得让我完全没有了睡意。我静静躺在床上,闭上眼睛,享受着这鸟带给我的惊喜与愉悦,就像一首舒畅的圆舞曲从我的身体内流过。

这鸟起的好早。人们还沉静在甜美的梦境里,明媚的阳光还躲在云层里,它就忍耐不住了,一遍又一遍地卖弄着自己珠玉圆润的歌喉,卖力地把自己的心思送到我的窗前,让我猜想,高一声低一声不知疲倦。这只忘记了疲倦的鸟,多像我们的父母,一遍又一遍催促着孩提时赖床的我们起床。
   
我们楼前有一排车库,车库后面是一排不高的树,一到春天枝繁叶茂。这鸟叫声就是从那里放飞出来的。

作家丁立梅说,城市里没有黄昏。很有道理。城市里的灯光早就把黄昏吞没了。我要说,城市里没有鸟鸣。我住进城里十多年了,行走在大街小巷,我几乎没有见到喜欢在地上蹦跳的麻雀,也几乎没看着在天上飞翔的鸽子,更没有瞥见给人带来好消息的喜鹊。在菜市场的边边角角,我倒是看到过无数只摆在地摊上、不再动弹的各种各样的鸟,那是被人捕杀做野味的鸟,还有关在鸟笼里供人玩乐的宠物鸟。它们再也不能自由地飞翔。不能自由飞翔的鸟,还是真正意义上的鸟吗?
    
城市一天天变化,高楼大厦鳞次栉比;道路一步步拓宽,变得四通八达,可是树木被挪走了,只剩下光秃秃的电线杆,四面八方铺展开来。那哪是小鸟的家园,只是小鸟的一个个临时歇脚点。没有树林,哪里还能吸引来人类原来的友好客人——鸟!那一排排长在路边的绿化树,矮小,密密匝匝,根本不是为鸟栽植的,那是绿化人的眼睛的,是城市的花架子。有情义的鸟是看不上的。那里没有安全感,更没有养儿育女的配套设施和环境。鸟儿远离了它们,也远离了人类簇居的地方。

鸟鸣声从我们的耳边消失了,我们就像聋子一样,再也听不到它们婉转地歌唱,是多么的可惜和遗憾!城市里没有了鸟,我们的眼睛也要近视了,我们的眼睛近视了,迟早会看不见世界美丽的一切,看不到世间美景,是多么的可悲和痛心!到那时,我们才后悔还有什么用!
    
我们听觉和视觉上的损失,谁能给我们补偿?

高度发展的城市,却不是动物生活的场所,人类成了孤家寡人。我们祖先曾经和动物比邻而居,安稳相守;而现在我们在大街上行走,看到的能走动的除了人,再也见不到蹦跳觅食的小鸟。是我们赶走了鸟,还是鸟儿抛弃了我们?

人类的“伟大”不止于此。

某一天的睡梦中,我听到了那一声鸟叫!不亚于一声惊雷,把我从睡梦中惊醒。这声音如天籁,清越,绵长,叫的我心里甜甜的,舒舒的,美美的。这可爱的鸟,是从哪里来的?南半球还是天堂?是上帝派你来的吗?上帝看人类遭受够了惩罚,派你来安抚我们的吗?
   
你一来就鸣叫,好像忘记了人类对你犯下的错,忘情地抒情,忘我地专注。而我,看不到你,只能竖起耳朵,侧着脑袋,寻找声音传来的方向,一遍又一遍地把你猜想,你长什么样?羽毛是什么颜色?
   
我只能猜想你了,你不给我庐山真面目。楼前几棵棕树和绿杨,不够伟岸挺拔,你像找到了最佳栖息场所,每个凌晨准时出声。没有呼应的伙伴,你就一声接一声。没有间断。
   
这鸟鸣是自然对我的奖赏。
   
如果有一天,我到处听到欢悦的鸟鸣,那我是什么样的心境?如果有一天,我在大街上看到小鸟在漫步,那我又是什么样的心情?
   
窗外有鸟鸣。窗外就是美丽、精彩的世界!我深信。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018