注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

徜徉在学生的关怀里   

2018-03-29 22:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徜徉在学生的关怀里

    从教多年,过去的岁月真是五味杂陈,而今只剩下甜美的回忆,我常常徜徉在学生带来的关怀里。
       我不算是成功的语文教师,班级成绩经常落后于同行;我也不算成功的班主任,班级管理不一定比同行出色,可是每一届都有让我牵挂和难以忘怀的学生。他们给我出过难题,让我惊扰,他们也曾违反纪律,给我增添烦恼;更多的时候给我惊喜,让我感怀。
        一天,我正在班级上课,门口突然出现一个身影,开门一看,一个似曾相识的面孔。我很快想起来了,三年前教过的一个学生。我问他:“你来干什么?”他嘿嘿一笑:老师,你还记得我吗?我是某某学生啊,我来看看你。这个曾经让我气的肺都要炸的学生,说出的话,让我吃了一惊,竟然变得这么有礼貌。我万万没想到。他说他在邮电局工作,给人家安装有线设备,工资三四千,很快乐。他更为自己过去做的错事感到抱歉,说完愧赧地一低头。我一笑:是孩子就会犯错,现在你不是很好吗?他还说以后请我吃饭。我慨然答应。我为他的改变感到由衷的高兴。他经常上课就睡觉,作业不做,与同学打架,与老师顶牛……给我惹了多少麻烦,让我生了多少回气!按照学校的规章制度,早该开除了。老师们的教育与宽容终于等来了他的今天!这比无情的阿拉伯数字要重要的多,宝贵的多!
        临近期末考试,我忙于复习,劳累又困顿。一天上午,我突然接到一个陌生电话。从南京打来的,声音有点熟悉,可又想不起来是谁。她说她是某某某,是我的学生,她和另外一个学生放假回家后要来学校看我。某某某,我一下想起来了。她是我2011年来实验的第一届学生,那个可爱又有点调皮的小女生,扎着马尾辫,一笑起来脸就绯红,一看到我就是害羞的一笑,低下头。她给我留下深刻的印象。教师节就会送一个红红的苹果,或是写一首深情赞美老师的小诗,或是一块巧克力。她成绩虽不是佼佼者,但冷不丁让我感受到一个孩子热情。这样的孩子谁不愿意教呢?有关怀之心的学生,你会觉得她可爱,可爱得比自己的孩子还亲。过了几天,她和另一个学生来到了我的办公室,提着水果,让办公室里的其他老师羡慕不已。他们的学生怎么不来看他们呢。她说不只是来看我的,凡是教过他们的老师,她们都要看望。我对她们竖起了大拇指,这才是有教养的孩子。不论过去老师对她们怎样,她们都有一个颗感恩的心。这才是教育成功的地方。我们多么希望能多一些这样的学生走进我们的课堂,成为我们的得意之“作”!
        前两天在食堂就餐,我正与同事闲聊,突然我的桌前放了一碗汤。抬头一看,一个笑容灿烂的学生站在我面前说:帅爹,我给你盛碗汤。(“帅爹”这称呼,是这个班学生给我起的,我比她们父母要大得多。他们说上我的课很快乐。我也很受用这个称呼)。我的内心柔软的地方好像被击中了,连忙称谢。她就是班上那个学习很认真,书写很工整,学习有条理的学生。平时在我的课堂上不显山不露水的,今天真是给了我一个大大的惊喜和感动。我从来没有想过学生会给我盛汤。说实话,在家里我的孩子也没有给我盛过几回碗。学生突然给我盛汤,我能不激动吗?即使以前对他们有再大的意见再多的不满,此时都烟消云散。可爱的孩子自由可爱之处,她们一个小小的举动,诠释了我们工作的意义承载着我们的不曾期待的快乐。
        我也常常纠结学生成绩。在以成绩为主要评价标准的今天,成绩已扭曲了很多教师的心灵。我也是受奴役者,我只是狠不下心去责怪学生,经常和学生开玩笑:不要把我的善良当成懈怠的借口!学生若有所思的一阵欢笑。成绩是阿拉伯数字,无情无义,冷血杀手,倘若我们和它一样,那学生还该是多么煎熬和难受。我看重成绩,没有成绩,教育就失去了一半含义,学生就无高一级学校可上,那学生就没有了出路。我又不能只看重成绩,还有比成绩更重要的东西:健康、快乐、坚强,等等。这些是学生人生成长过程中必不可少的东西啊。

徜徉在学生的关怀里,我觉得生活有滋味,工作有激情,虽年长而不悔。这是任何的名与利不能给予的。我庆幸遇到了这样的学生。我也希望他们如我一样的快乐!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018