注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

站在高楼  

2017-10-25 16:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在高楼

进入新学期,我们从小教学楼搬到大教学楼,从三楼办公室移到六楼办公室。我们习惯了狭窄的办公室,习惯了拥挤的教室,习惯了没有吵闹的清静。在小教学楼上办公,尽管条件有限,还是很快适应了,工作逐渐舒坦起来。现在离开了,我们还真有点留恋。

现在我们搬到了大教学楼的六楼,活动的空间陡然增大,一层楼有十二口教室,十个班级;大办公室空间骤然变大,是在小楼的若干倍,宽敞,舒适,比在小教学楼办公硬件好多了。更妙的是,站在办公室里可以凭窗远眺,一切景色尽收眼底。很多时候,我会静静立于窗前,目视南方。

站在小教学楼的三楼,凭栏远眺,目力所及,东是操场的看台,南是栅栏和树木,偶尔还能看到园外人家砖墙瓦房,西是学校的科技楼,北是楼后的树木,还有从树木后冒出来的幸福广场高楼。视线几乎越不过校园。

身处六楼,临窗远眺,目视南方,视野可以伸极无穷。天与地,万物皆入我眼中!校外的一排排屋舍楼宇整齐排立,灰墙青瓦,白墙红瓦,协调错落;实小新校区色彩鲜艳,巍然屹立,成了新的一景。视线转移到西边洪泽湖大堤上,堤上树木葱茏,好像裁剪过似的齐展,绵延一直伸向远方。大堤逶迤绵延,恰似巨龙在苍穹闪展腾挪。这儿也是健身的好去处。不论晨曦初露,还是晚霞映天,一群群健身的男女老幼就活动开来,成了大堤上四时最美的风景。远离喧嚣,远离热闹,远离污染,是我们洪泽人心中醉心的“天然氧吧”。难怪一批又一批外地游客乘着观光车,在大堤上来来往往,他们也是被这儿的新鲜空气、弯曲湖堤、繁茂的树木吸引了吧。

把视线拉近,水釜城就在大堤的东岸。我清晰地看到水釜城,那一一簇簇别致而古色古香的亭台轩榭,座座建筑形式各异、各具特色的桥,似长龙卧于水上,像长虹连接两端;而更为醒目的是那座中国印博物馆,典雅温婉,似曼妙少女亭亭玉立。如果晚间站在六楼看水釜城,则是另一番景致。闪闪烁烁,迷迷离离,朦朦胧胧,仿佛是一颗夜明珠遗落人间,又似天宫搬到了此地,一派人间仙境,让人流连忘返。

从来没有站在高处眺望这样的景象,没有发现身边景象也是这样的美和妙,美其实处处都有,只是我们缺少发现美的眼睛。

站在高处看景,我突然觉得自己高大起来,“荡胸生,一览众物小!那些高楼、那些大树,也不过如此,它们哪有那么高大!只是我们仰视的结果,现在我俯视它们,它们不也变小了?

再看看学校南门外路上的行人车辆,好像也变小了,速度也变慢了。我也曾走在这条路上,别人看我的时候,是不是我也变小了?我又怀疑起来。

其实,高楼没有变,大树没有变,人也没有变,变的是我们看景见人的距离,变的是我们看景见人的角度和心态。诗人卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

站在六楼,居高临下,可以欣赏风景,风景别致;可以看天,天空无比广阔;可以思索,思想就会深刻。如果我们用来看人,那未免失之偏颇,这是要不得的。

站在高楼,是地点变化,是位置的抬升,它给了我们另一种览景的角度,让我们有新的认识,新的感受。

我们万不可居高临下看人,把别人看小了。作家刘成章在《断章》里说,你看山下的人渺小,山下的人看你也渺小。道理是一样的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018