注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

2017年09月07日  

2017-09-07 13:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多看书才是正道

——教师培训感悟

教师,要想提升自己的业务素养,途径很多。再多的途径,如果教师不乐意,那也是无用。参加的教师业务等各方面的培训有n次了,可是收效甚微。从我内心来讲,我几乎不接受这些专家的美谈美言,经过包装的报告,都是睡觉的枕头。他们成功的经验毕竟离我们太遥远,如果我们学他们,很可能是邯郸学步,那还不如把自己的长处发扬光大,改善自己的节奏,步骤。

很多专家是教研的专家,写文章的好手,可是在教学上,可能连个普通教师还赶不上,而我们这些走在教育教学一线的教师,很少有时间来研究教育教学现象,失去了很多能够成为专家的机会,那就索性抛弃成为教育专家的痴心妄想,一心做个合格的教师,不误人子弟也是很好的啊。

而我所谓的提升,绝大多数来自阅读。阅读才是提升教师素养、能力的最好的方法,那些作报告的一些专家也有从读书中感悟到某些道道,从实践中摸索出来的。

所以,多阅读才是正道。

读书,可以专。专业方面的书籍要大读特读。语文老师读于漪,读钱梦龙,读李镇西;读书,可以杂。文史哲,都可以,教学才会得心应手。只要读了,就会收益,只是多少不同罢了。

我喜欢读南师附中王栋生老师的书,如《不跪着教书》、《致青年公民》等。从这些书里,你能感受到一颗热忱的心,一腔教育的情。你才会感受到自己的渺小,自己的浅薄,自己的狭隘,自己的简单;你才会感受到自己的责任,自己的使命,自己的担当。

所以,我们要多阅读。读出自己的需求,读出自己的浅陋,读出自己要追求的方向。

所以,请给一线的教师时间,让我们有读书的时间,不要一天到忙于备课,上课,批改作业,辅导学生。我带初三两个班语文,一个班班主任,忙完自己该干的工作,我已经累得精疲力尽,哪里还有什么精气神读书!只想休息,休息!

只有寒暑假,我才有充足的时间读点书,而寒暑假的时间能够我们阅读吗?其他时间就可以不读了?显然不是,只有了需求才知道读些什么,错过了需求,也就少了读书动力。

希望教育的同行们,把有限的时间花在阅读上,少些干扰,多点自主;少点硬性规定,多点弹性管理,让我们真正地爱上阅读,做个阅读的自觉人,那才是美丽人生,快乐人生。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017