注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

妄为就是徒然  

2017-08-11 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去青岛海滩玩。人山人海,挨挨挤挤,每个人都穿的少而又少。每个人脸上都洋溢着快乐的神情。孩子见了海水比喝了奶还兴奋,一个劲儿往海水里奔达。

海风呼呼,浊浪翻滚。人们还是忍不住在海水里逞英豪。一个浪头掀过来,无畏者就一个侧扑,或者就是扎猛子。抬头,一脸的得意。

我立在沙滩上,望着这群群男男女女,形形色色的人们,除了佩服他们的勇气,除了欣赏他们的果敢和大胆,还有就是这自然的伟力了。

海水后面好像有万台鼓风机在使劲,在拼命地工作,不然哪有这么有气势和阵势的浪涛?不在海边长大的人,初次见识了海水,无不为之惊叹。

我脱了鞋,像大多数旅人一样,在沙滩上漫步走着。细沙,很细腻的沙子,比我们洪泽湖的沙子细多了。绵绵软软,一踩就会陷下一个脚印,就像人的印章。我向浅水处移动。我在软细沙上,费力地用脚写下字,正楷体,把笔画挖的很深。这是我最想在沙滩上留下的痕迹。一个浪头打过来,海水借势跑到了我脚下,于无力处回头。等海水退去,我用很大脚劲写的字,再也找不到了!沙滩上没有了任何人工痕迹。除了被抛上岸边的垃圾。我不相信我就留不下一点儿蛛丝马迹。我又用铲子用力挖,一个近似二层楼的汉字结构,我想写下不会再被冲刷了。一个浪头过来,细沙流进了一些字的框架里,又是一个浪头,细沙又流进一些,不久,什么痕迹也没有了,沙滩上只是一展平的沙滩,任何的人工雕琢都是白费,都是徒劳,都是自以为是的成果。可是海浪不问这些,它只是按照自然的分配力量,扫除一切不该存在的。

人有时候就是要逞能,留下自己的努力,跟自然拼争。可是往往事与愿违,越是想留下的越是留不住。那么我们不如实在点,不与自然抗争。就像泰戈尔说的:天空不留鸟飞的痕迹,但我已飞过。我在海边走过,非得留下足迹吗?即便留下,有谁知道是你的?没有意义的纠结和妄想。

我来过,欣赏过沙滩上的美景,领略了海上的壮观,这才是我们需要记住和留恋的,其它的都是非分之想,毫无意义。

天空记录了鸟儿飞翔的雄姿,所以显得空阔;沙滩吸引了我们的双眼,所以才显得深邃。

在自然面前,我们只能静静欣赏,我们的心胸才能装载下整个天空,我们才不会辜负天下所有美景。我们的眼睛才会格外明亮。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017