注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这也要行政命令?  

2017-06-29 17:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也要行政命令?

单位同事被推荐为中国好人,在中国文明网公示,这可把一些领导乐坏了。正值本地区创建全国文明城市之际。上级教育局下达命令,要求学校每位同事每天投三次票,争取同事被评上中国好人。这,也很符合中国国情,好像很多事情都是这么搞定的。学校某些领导真是忙坏了,不断地在学校微信群里下达命令,说什么每人必须投,还把投票情况上报给教育局里,故作轻松地说,手指一动,拨动鼠标。

我非常赞成举行评选中国好人活动,弘扬正能量,激发社会榜样作用,推进社会公德建设,利国利民,恩泽后代。

可是有些活动,一到了一些领导那儿,就变成了行政命令,强迫民意,强压民心,他们的初衷大家明白,让自己身边的人当选,自己就有了政绩,面子上有光。这心可以理解。可是一旦变成强权,就失去了原意,就背离了初衷。人人愿成了人人怨,伤害了广大群众的心,也把被选者至于尴尬的境地。

我想,中国很多做好事的人,不在乎自己是否被评为中国好人,他们做好事只是出于良知,出于公德,出于社会责任,出于秉承良好家风,不在意聚光灯下露脸,更不是为了扬名。

记得几年前,本校一位教师被推荐为全国优秀教育工作者,学校下发上级旨意,要求全校教职工都要参与,这投票还要与教师各种晋升挂钩,不投者责任自负。这不是明显恐吓吗?我就是不参与。我心惊胆寒地等待,不胜惶恐地翘首,过去若干天,啥事也没有!完全是某些领导为了完成上级指标,在强奸民意。

我对比嗤之以鼻!这哪里是学校,这分明是土匪抢占山头,毫无区别。都是这个时代了,还出现如此行为,真是社会的巨大倒退!

公益活动,需要点赞,那是老百姓自根儿事情,出自内心,由衷表达。现在都靠上级部门的强制,还有啥意思呢?

难道这人当选为中国好人了,社会就文明了?想想这种逻辑真是愚蠢至极。

做些实事,要有效的多,群众的眼睛是雪亮的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017