注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

从学生的背书选择 反思教师教学行为  

2017-06-15 17:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从学生的背书选择
反思教师教学行为
我一直觉得莫怀戚的散文《散步》是一篇很美的散发着人性光辉的好文章。不仅文句美,思想更美,很有教育的价值。上完文章后,我要求学生能够背诵全文,但我不强求,愿意背起来的学生举手。让我颇感意外的是,很多学生不乐意。我带的两个班是两个层次。一个一类班,一个二类班。一类班不到一半愿意背诵,二类班却有绝大部分愿意背诵,两个班很多学习成绩比较好的学生不想背,而成绩一般却选择背诵。这让我看不懂了。我不好在班级直接问那些不想背文章的学生,课后在调查吧。
很多成绩不错的学生说,这篇文章书后也没有要求背诵,那考试默写就不会考到,老师不考的,背了有什么用呢,白浪费时间和精力。而那些乐意背诵的学生是受了老师的鼓舞:能把课文背起来的就是聪明学生!为了这句话,也为了证明自己的努力和聪明,就选择背书。
我布置任务后,在班级特地点了几个学生的名:明早就先叫你们几个背书。其中有的学习成绩在年级末流。既然他能选择背书,那就得下功夫来背。
第二天早自习,我就把那几个学生叫到我跟前,一个一个地背,只不过是两人一组,把课文整体背完。四个学生分两组,都把文章背完了。那个在我眼里成绩很差的学生也背完了,只是有文字的出入,但不妨碍整体。
我又吃了一惊。成绩那么差的学生也能背好课文,一个晚上的努力就有很好的效果,那些成绩好的学生失去了一个很好的锻炼机会。我趁机估计那个学生:这么难的课文都能真么快背起来,足见你的聪明和努力,如果你每个知识点都这么学,每门学科都这么用功,你一定不会差。他点头。
所谓的优生为什么不喜欢背这篇文章?他们太势利!考试不考他们就不背,一切都是为了考试?难道学习除了考试没有别的了?考试能考几分?《散步》这篇文章很少被考过。这些学生要失望了。教材选这篇文质兼美的文章,很重要的一点就是文章的思想性过得硬,很好的思想教育题材,学生认真学习就会有很大的收获;而且这篇文章的文句也很美,整齐,匀称,读起来很有音韵美。这样的文章不背诵就是遗憾。
学语文不只是应付考试,还有更重要的东西值得学习体会。
不是学生太势利,而是教育太势利。现在就是应试教育,一切为了成绩,成绩决定一切。教师在课堂也是应试教育,把学生的思维训练,思想教育,早就撂在一旁。所讲就是考试内容,考试不考的,弃而不讲,长此以往,学生焉能不受影响?学生跟着老师走,老师跟着考试走,学生不就跟着考试走了吗?
教育本身并不可怕,可怕的是从事教育的人,一旦他们眼里只有考试成绩,那么学生也就可悲了,他们的悲剧命运也就不可避免了。
而那些成绩一般甚至较差的学生却选择背书,我为他们可喜的行为感到庆幸。他们不是笨蛋,更不是智商有问题,而是他们缺乏应有的自我管理能力,在学习上表现就是一个字!只要克服这一点,他们极有可能改变自己落后现状,他们需要叮嘱,一旦失控,他们就会滑入差生的行列。他们的父母不够尽职,老师们缺乏耐心,他们自己不用心,成绩和表现也就不如人意了。
学生的一个表现,让我觉得教育是如此的失败!教师的教学行为面临着巨大的考验。很多的时候,我们自身就有很大问题,只是自己没有发现,更没有反思罢了。
千万别说自己教学行为没有问题!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017