注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

镜子——习作两篇  

2017-06-10 16:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜子

张智成

那面镜子,照见了那段美好-------

奶奶有一面镜子,不是很大,也不华丽,灰白色镜座,显得很单调。而镜子也从中间碎了一小块地方,龇着一口破牙,可它总是被奶奶擦得崭新的,似乎不容许一丝灰尘玷污了它。搬了三次家,很多东西早已不知落在了哪里,可唯独这面镜子一直放在奶奶房间里显眼的位置。

每每谈到这面镜子,奶奶都笑得十分开心,自豪地说:“那年头大家都是穷光蛋,生日都没人和你过,可唯独我,你爷爷不仅给我过了生日,吃了好的,还买了这面镜子,这在当时可是奢侈品。”也只有奶奶才知道,爷爷面朝黄土背朝天的不知干了多少活,受了多少苦才买来了这面镜子。后来爷爷当了生产队长,生活条件好多了,很多次要求奶奶把那面 “破镜子”扔了,换个新的,可奶奶总是不愿意,像孩子一样,与爷爷较真。这才将镜子保存到现在。

小时候,我经常生病,奶奶就非常迷信地把镜子拿出来,在上面放硬币,让我吹气,说爷爷是在想我了。虽然,我始终不相信这些,但是面对奶奶固执的要求,我只得从她。

换了新房子后,家具也都换了新的,五颜六色,十分漂亮,二唯独这面镜子在外人看来很煞风景,可也只有家里人才知道这面镜子承载着奶奶太多的回忆与对爷爷的怀念,所以不再对这面镜子说些什么。

如今爷爷早已离去,留下给奶奶一人与这面镜子相守。这面镜子照见了那段美好的回忆,而奶奶也依旧会擦净这面镜子,让那段纯真的记忆不被“污染”。

窗外,阳光正好,一缕金辉洒在了镜子上,镜中的光很温和,奶奶脸上的笑容也很温和------

 

镜子

严煜

李梅是金银小区二零一室的业主,在这个小区,可以说是很富裕了。城内有许多小偷,近几年来,好多人家被盗,唯独进李梅家的,都放弃了偷窃,投案自首。

张龙也是这城市的小偷之一,多次作案并米有被抓到,故有人戏称他“神偷”。

这天,李梅出差,作为神偷的张龙打听了她家的住处,决定为小偷们找回颜面。

张龙自然有神之处,金银小区有好几个保安,只要见到可疑之人便会盘问。张龙不像别的小偷贼头贼脑地进去,而是大胆地迈开了双脚明目张胆地哼着小调进去。

一切都很顺利,都像计划好了一般,连他自己都吃了一惊,他快步走进楼里。李梅正好从楼上下来,“当当”的高跟鞋声传来张龙闪在一旁,望着李梅走出门,嘴角挂着一丝不怀好意的笑。

二楼很快就到,他迅速上前听了听门内的声音,确定安全之后,拿出钢丝开始开锁,他一边张望着楼梯口,一边加紧开锁,这把锁对他来说也是小意思,不到十秒只听到金属声一响,锁开了。他又露出拿诡异的笑容。轻轻推开门,窗帘拉得严严实实,屋内黑暗一片,打开手电,映入眼前的是一面镜子,很大,就摆在门前的鞋架上。

屋内很豪华,一切都很美丽,唯独那面镜子,破旧不堪,隐隐的上面有几行字,凑近了看,鲜红的字映入眼前:你的良心受到警告,永远不要妄想拿走一份不属于你的财富!张龙冷笑一声继续寻找钱财,打开房门,传来了一阵铃声,他开始翻箱倒柜,拿走了所有的现金正当他欣喜之时,一阵风吹过,风铃响起,一阵又一阵,他自己也打起了寒战,快步走出房间,冷不丁里传来一阵猫声,随即有一双绿眼盯着这位不速之客,随即又有一只猫跑了过来,同样盯着张龙。

他不敢再逗留,心里恐慌一片,刚要出门。他不经意又看了一眼镜子,镜子里呈现了他那张惊恐的脸,脸上布满了邪恶,丑陋又恐惧,在手电筒的照映下,越发突出。他虽是一个小偷,但似乎也从未见过如此恶意的脸,再看那文字,犹如血迹一般,深深地刻在了他的脑海里。

他胆怯了,扔下手中的东西,仓皇逃出。

回到住处,他整日心神不宁,脑海里不时浮现那张罪恶的脸,那排血红的字------

最终,张龙投案自首。人们很不解,询问李梅,出差回来的李梅,笑着拿出那面镜子。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017