注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

路边的迎春花   

2017-03-09 22:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路边的迎春花
张开笑脸,迎着阳光,在路边,不停地摇动身躯,怒放。这就是迎春花,好像要把春天点燃,要把热情宣泄。
寒冷还未走远,时不时还料峭一下,我们还裹挟着冬衣,还觉得风寒,而迎春花在似暖非暖的时候,猛然间出现在我们的视野里,把春天来临的消息传递。它不是一朵一朵地开,而是成片成片的怒放,挨挨挤挤,密密麻麻,不见叶儿,只把向日葵般形状的花儿在你的眼前铺开,挺直了小小的身躯,使劲地向上。那劲头,那阵势,想把所有的空间占领,把春天染成嫩黄色。
我是在上班的路上,经过人口文化公园看到的。我的心为之一颤:多么可爱的小花,精灵般的小花,毫无保留的小花,一旦逮到属于自己的季节,就倾其所有,释放自己生命,燃烧自己的青春。
在春天还没有完全走进我们,迎春花亟不可待地张开笑脸迎接春天,这个时候,天底下最灿烂最芳香的当属它了。而当气温升高,各种花草次第盛开,迎春花便悄悄隐没了踪影。它的表演时刻已到,慨然谢幕。
属于它的时间何其短暂!从盛开到谢幕,只有短短的不足一个月。十一个月的忍耐,积蓄,盼望,就是为了一个月的爆发,释放,怒放。这样的劲头,这样的精神着实让人惊叹,让人敬佩。
我突然想起了路遥,一位英年早逝的作家。为了创作反映时代巨变的作品《平凡的世界》,他潜心研究、创作,过着几乎是苦行僧的生活,呕心沥血,披肝沥胆,写成这部震撼人心的长篇小说。他就是一颗迎春花,耗尽热血,怒放一次,成就自己!
迎春花的生命可谓短矣,可是短暂的一生能够尽情绽放,就不遗憾。生命的意义不在长度,而是宽度。如果是行尸走肉般活着,那有什么价值!雷锋尽管生命短暂,但他做了“一火车的好事”,人民记住了他,他永远活在人民心中。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。
迎春花,用生命诠释激情的花,不就是我们学习的花吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017