注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学校出版诗集   

2017-03-04 11:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校出版诗集

学校要创建国家级“诗教”先进校,这无可厚非,这更可能促进学校在诗歌方面的工作。这是好事。大家不会反对。
可是为了这个诗教先进校验收,学校要出版一本诗歌集,作品从哪里来?发动学校所有师生集体创作,教师每人两首,学生每班二十篇。
相关领导台上一布置,下面教师一片哗然。领导解释说,他自己是教数学的,也不会写,但是仍要写,完成任务。各班由语文老师负责。好了,我又摊上事了。
写诗,是一种爱好,是兴趣使然,哪有这样硬派的?记得文革中,有荒唐的规定,要求每人写诗,每个大队都要出版诗集。全国出版了那么多的诗集,有几首传开来的?纯粹是某些领导的头脑发热,强奸民意,折腾百姓,浪费资源。
现在创建一个诗教先进单位也要出版诗集。如果学校有喜欢写诗的人,把他们的作品收集起来,达到发表水准的就出版也未尝不可。要求人人去写,按时完成,真是荒唐,可笑。难道写诗就像吐痰那么一顺溜的活儿?我们不是郭沫若,神思飞扬;我们不是毛泽东,功底深厚;我们不是郭晓川,阅历丰富。我们只是走进课堂教学生课本知识的普通人。
诗歌创作要有生活,更要激情和想象力,不是轻松的事情。学校领导这么规定,违背了文学创作规律,是强迫旱鸭子下水,是叫不会游泳的人过河。如果人人都能写诗,那是多么妙不可言的事情!现实是,没有人喜欢诗,更没有人写诗!况且写诗已不是语文教学的内容。
如果出版一本诗集就能创下诗教先进到位,那我来承担这个任务。可是我还要问,就算创建下来了,有何意义?顶多多了个无用的荣誉罢了。
这已经根本违背了创建的初衷。
一个学校不去扎扎实实做好该做的事情上,把精力放在应付检查上,这样的思维方式,或许不是一校一时,恐怕也是跟别校学的。
最终受害的只有孩子!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017