注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不屑的教科研   

2017-02-24 20:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不屑的教科研
写一些无聊的文字真是浪费时间,这真如教师搞科研,看起来美好,实际是无病乱呻吟。
看着一位又一位老师报的科研课题结题了,他们的科研成果得到有关专家的高度评价,我几乎一致的嗤之以鼻:什么破玩意儿,不值一文!
真的,我身边玩科研的人真的的很多,他们有几个做什么实验的?针对一项设计,调用实验班学生,然后一个指标一个指标地试验?都是坐在办公室或家里电脑旁,搜索相关内容,进行组装拼凑,很快时间就把课题搞定了。
我记得我来这个学校的时候,人生地疏,不敢做出任何造次的事,不敢拒绝别的老师的话。有位学校著名的搞科研的名师,叫我帮他搞结题的材料。他只把课题报告书和结题相关题项给我。我问做了哪些工作,数据呢。他毫无材料。挂在课题上的名字一大把,好多都是学校领导阶层。他哪里动用得了领导!所以,所有材料都是他一人完成。他念我是刚来的,理所当然可以使唤我。我在网上一通搜集,七拼八凑,几天功夫就有了相关资料。管他是什么课题,搬上去改改就行。他这项省级课题,在有关专家的评审中,竟然顺利通过!我无比惊讶,课题原来这样搞的呀。我以前以为搞教学课题研究很神圣的,原来这么容易!
这位搞科研的名师自己也就是读读书,看看文章,摘抄别人理论,写点儿心得,比两脚书橱好不了多少。不过他可取的地方就是还看点书,写点儿教学方面的心得。他能把科研甚至是省级课题做的风生水起,这要感谢专家的好糊弄。
教师有时间读点书,有想法搞点研究,这样的教师肯定不普通。可有很多很普通的老师想不普通,就做一些沽名钓誉的事情。教科研是他们的捷径。他们想通过搞一两个教科研项目,实现自己的目标。这无可厚非。可是如果教科研是闭门造车,那就是对教科研的亵渎。
我的周围,每年都有不少人申报,也有不少人结题,可是我就没有享受他们的科研成果!甚至他们是怎么研究的,我也不得其二。难道教科研成果也要保密?如果教育科研成果要保密,那就没有什么研究的必要了。那些搞科研的老师,我也没有觉得他们的教学成绩怎么突出,学生素养有多大提高,班级面貌有怎样的改观,跟我这个不喜欢搞科研的没啥区别。有些人的教科研就是劳民伤财的浪费。竟然还有专管部门来评奖,颁发奖金,真是搞笑又愚人!
走进课堂的教师,我觉得,首先是把课堂质量提高,有时间夯实基本功,再去读点专业书,有兴趣写点教学方面的心得,别把自己搞得很神圣很专业。
普通教师不是神,不是编辑和拼凑家,更不是教科研的高手。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017