注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

生日的感慨   

2016-10-16 21:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要不是老婆提醒,我都不记得今天是我生日。人生真快,我已一晃四十多年过去了。这个时候,我不是庆祝自己的生日,而是感叹时光易逝,韶华不再,华发早已生!

我更感慨,人生无常。生我者--父母,早已离我而去。 母亲离世整二十年,父亲也有十年。我快活地生活在这个极具有诱惑的世界上,而他们归为泥土,成了泥土的一部分。我想告诉他们,我生活的很好,身体健康,可是他们怎么能听到!要是在天之灵有感应,那该多好,我心里也会舒服些。

昨天老婆提醒儿子说,明天是你爸的生日,从微信上发个蛋糕就行了。而到现在儿子还没发,心里还是有点遗憾,但我不会怪孩子。如果孩子想庆贺,就不用别人提示,不想,就是发个,也不是真心。作为父母,难道就缺这个?缺的是孩子还不忘记父母的心。

如果要责怪,那就批评我们自己,是我们没有教育好他的品格。孩子本是一块璞玉,雕工的技艺全在我们手里,无奈我们太笨拙,没把璞玉雕成精美的工艺。孩子不怪6我们就不错了。

我们对待孩子,记不清做了多少事情,我们也不会去记。我们该做的,不会推辞,不会计较,不会忘记。孩子国庆回来,我们开车去接他。正好遇上下班高峰,堵车厉害,平时花一个小时,花了一个半小时;回来遇上下雨,看不清路面,走错了路,绕了很多路。车开的很小心,就怕出问题。我完全可以不去接孩子,让他打的,可是为了孩子,我还是没有犹豫,尽管遇到堵车现象。这或许就是父母的责任,为孩子算什么?每个做父母的人都会和我一样。

爱孩子不讲条件,爱孩子也没有理由,就是因为是我们的孩子。

我们对待父母,对待孩子,不对等。对父母付出的少,却不嫌少;对孩子,付出的何其多,却不觉得多。这或许也是所有为人父母的共同。

我们做的,对父母有遗憾,对孩子,绝对没有遗憾。这或许是从上一辈那儿传承下来的,一代又一代人就是这么做的,他们的遗憾也是这么被传承下来的。奇怪吗?根本不奇怪,人类史中,这种遗憾流淌在一代代的身体内。

但愿我们的孩子对待他的孩子如我们一样。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017