注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生周记之一情   

2016-09-06 21:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情 八(9)班唐琰
阳光亲吻着面颊,暖暖的。羊肠小路上铺满了树叶的影子,如零星般,细碎斑驳。抚过手臂的蛋黄色小花微微打颤,刚刚的一阵毛毛雨给小花朵们化了裸妆,透明的大大小小的水珠,不参杂一丝灰尘,打转着,舞动着,好似花儿们无声的哭泣,娇嗔的梨花带雨模样,甜美的让人怜爱。半尺高的彩椒树上,垂下一只只五颜六色的胖娃娃,好不可爱,忍不住触摸它,光滑的反光。
“沙——”“沙——”我闻声走去,便有一个熟悉的娇小身影映入眼帘,我毫不犹豫的飞奔过去。那是经常寄来地瓜干,鲜花生的人儿啊!那是夹起第一条蒸熟的鱼放我碗里的人儿啊!那是让我牵挂的人儿啊!......她手持耙子刮着推着土头土脸的花生,浓浓的灰尘一阵一阵翻滚在半空,扬起,落下,再扬起,再落下。她似乎很费劲儿的忙活这个,我仿佛能看到她蹙眉的神情。我蓄了一会儿力—— “舅奶~”
她好像愣了一秒,随后眼睛弯成了细长的月牙,“毛啧!嘿呦——”她一口的黄牙又露出来了,还有老红老红的牙龈,我也欢喜极了,她来回的轻抚着我的双手,不由产生了我的手是吹弹可破的错觉。
“又变瘦咯!你爹你妈没给你吃好的呀?啊?”她咯咯咯的如小鸭子般笑了起来。
我的心里一阵暖意。
“哪次我回来您不说瘦了?”
奇怪的是我听不腻,听不烦,她的话总能让我浑身热乎乎的。斜对面射来橙色的光线,只觉得是老天爷在回应我的话,我明白的呀。
云朵染上了缤纷的色彩,在远方的天幕上挂着,断断续续,零零碎碎,像外婆烧的稀饭,稠稠的,黏黏的,仿佛有丝清淡的米香窜入鼻子里,好不诱人。她还在割着笨重的冬瓜,一根藤一根藤的切,不点儿大的木板凳也不要了,翻在杂草上。我小跑到杂草堆上,捡起细长的小刀,蹲着照葫芦画瓢。她望见了可不高兴,“吃饭去唉毛啧!去唉去,吃饭去!”
在她那儿,我只觉度日如秒,我很在意与她相互乐着,对视着的时光。隔着车窗,她一如既往的挥手,微笑,多像那清风中摇曳的菊花,醉人的绽放。我对她,不会落泪,也不想落泪,因为没有悲伤的情愫,只是愉悦与满足,我们的情,在每一次的相处中越来越深刻。就像毛笔被色料沾湿,在宣纸上一层一层的抹,一次一次的染,未了的事情啊。 路上,车后座一颠一颠的,包装的粮食也跟着一跳一跳的。又是沉甸甸的地瓜干和花生呀。
点评:
这是开学第一周学生写的周记啊!多么用心的孩子。一篇周记就是一篇优美的散文。
作者好像并不刻意塑造舅奶的形象,而是在不浓不淡的描写中,渐渐把舅奶推到读者眼前。舅奶的形象作者也不做美化,在自然平常的叙述中,把农村老人真实呈现在我们面前。而勤劳的舅奶在“我”成长的过程中扮演着非常重要的角色,祖孙之间凝聚着难以割舍亲情,而这,正是作者无比留恋的,挥之难去的。这也是本文感动我们的地方。
作者的语言组织能力很出色,遣词造句足见功夫,相比同龄人,已是鹤立鸡群。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017