注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝人名中为何带“之”   

2016-08-03 11:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近读《资治通鉴》,发现魏晋南北朝很多人名字带有“之”
,很是奇怪,上网查阅,要有别人研究过了,下载如下:
文丨于峰
古人讲究避讳,尤其是为尊者避讳,为长者避讳,通俗点说,当儿子当女儿的,绝对不能念老子的名,要想办法换一个字代替。
比如,红楼梦里,林黛玉老妈叫做贾敏,所以林黛玉念书,碰到“敏”字,都念作“密”字,必须写这个“敏”字,就有意减一二笔。
避讳是很森严的规定,有可能还闹出笑话。
南宋有个名臣叫做“钱良臣”,严格要求家人避讳。他儿子每次念到《孟子》里的一句话“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”,只能念成“今之所谓爹爹,古之所谓民贼也”,令人忍俊不禁。
避讳是如此严格,但似乎也有例外。
为什么王羲之王献之这对父子名字里都有个“之”,他们为什么不避讳啊?
要知道,六朝人对避讳也是非常讲究的。
其实,不单单是王献之,王羲之七个儿子,每一个名字里都有一个“之”字,依次是:王玄之、王凝之、王焕之、王肃之、王徽之、王操之、王献之。七子都擅书法,但以老七王献之最出名。
王羲之七个儿子中,王徽之最有个性,著名的“雪夜访戴”,说的就是他的故事。
其实,不单是王献之,王羲之所属的王氏家族,是六朝著名的世家,名字中最后是一个“之”字的家族成员,还大有人在,比如王羲之的胞兄王籍之。
另外,王氏家族还有王颐之、王建之、王闽之、王胡之、王耆之、王彭之、王彪之、王兴之、王翘之、王宴之、王崐之、王陋之、王冲之、王允之、王范之、王肇之、王慧之、王仲之、王承之、王茂之、王和之、王随之、王羡之、王韶之、王弘之、王镇之、王裕之、王越之、王临之、王闵之、王嗣之、王咸之、王预之、王望之、王纳之、王瑰之等人,名字中都有个“之”。
注意,“之”字并非王氏家族的辈分字,也就是说,这些名字带“之”的王氏家族成员并不是同一辈人,他们彼此之间可能是兄弟,也可能是父子、爷孙,甚至隔着好几代。
按照中国古代“避讳”的传统。爷孙、父子名字中有一个字相同,实在不可思议。
不过,在整个六朝或者说南北朝时期,名字最后一个字是“之”字的,其实大有人在,不仅仅局限于王氏家族。
比如南朝名将陈庆之、著名书法家祖冲之;东晋著名画家顾恺之;六朝大族沈氏家族的沈攸之、沈演之、沈庆之;司马皇族的司马尚之、司马恢之、司马允之、司马休之、司马楚之、司马景之。
《三国志》的注解者、南朝史学家裴松之;东晋的名将、北府兵的首领刘牢之。
另外还有虞玩之、胡廉之、胡翼之、胡谐之、朱昭之、朱谦之、朱巽之、温式之、温放之等在史籍中留下名字的人。
甚至有皇帝名字中有一个“之”。梁武帝萧衍建立梁朝后,尊自己的父亲萧顺之为梁文帝。
问题来了,为什么六朝时期,人们起名字的时候,喜欢在最后面加一个“之”字呢?
这个问题,史学家们早就注意到了。陈寅恪先生在论文《崔浩与寇谦之》(《金明馆丛稿初编》三联书店2001年版)破译了这一文化之谜。
陈寅恪指出,《魏书》中有“世祖时,道士寇谦之”的记载。而在《北史》中则将“寇谦之”称为“寇谦”,《北史》中是否少了一个“之”字呢?
陈寅恪认为,“实非脱漏”,六朝天师道信徒“之”字为名者甚多,“之”在名中,是代表其宗教信仰,这与佛教徒以“释”、“法”、“昙”用在名字中相类似。
也就是说,“之”用在名字中,只是代表宗教信仰,代表这个人是天师道信徒。王羲之家族那么多名字里带个“之”字的人,应该都是“天师道”教徒。
“天师道”又称“五斗米道”。为道教早期流派之一。
六朝人名字中的“之”字,其实代表的是信仰,是道教徒的身份标志。
陈寅恪指出,东汉及六朝人习惯用单名,“之”字并非“特专之真名”,可以不避讳,也可以省略。
因此,王羲之王献之父子名字中都有“之”,并不犯讳。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017