注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

读《黄埔四期》有感   

2016-07-22 10:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一段时间没有看书了。
这些天只能蜗居在家,行走不便,除了坐,还是坐,有的是时间。把借来的杂志拿来看。有《收获》、《小说选刊》、《长篇小说选刊》。这些杂志中我最喜欢看《长篇小说选刊》了。2016年第3期中三部作品,我最喜欢何顿的《黄埔四期》。从这作品里,我了解到很多以前不知道的或信息,改变了我对某些问题的看法。
这部反映北伐、抗日战争和解放初期的作品,从一个人的命运揭示了国家在动乱时期的曲折历史。
中国经历了伟大的抗日战争,我所了解的相关内容,基本是中国共产党领导的抗日军民如何艰难抗日,最终打败嚣张的日本侵略者。我们这一代人所接受的历史知识,尤其是抗日战争,来自于我们的历史教材,而我们的历史教材编写者是现在某一个阶级立场,美化了某些人,丑化了另一些人。好像争个抗战过程绝大多数是共产党和日本鬼子在较量,是主战场,我们这些懵懂的孩子根本没有一点历史知识,教材上说的,我们奉为圭臬,信以为真,没有丝毫的怀疑。影视那些抗战题材的作品,也绝大多数表现我党我军的聪慧机智,最终胜利的一方是我们。
后来,接触了一些历史老师,他们说的抗战,不只是共产党的抵抗,还有国民党的浴血奋战。
看了《黄埔四期》,我这才明白,抗战的历史绝不是一个党派抗战历史,而是整个中华民族的抗战历史,当然包括国民党抗战。
整个抗日战争中,重大事件,大多数反映的是国民党与日本侵略者的厮杀,如淞沪会找,南京保卫战,长沙保卫战,台儿庄战役,武汉会战,等等,共产党领导的军队和日本侵略者也有会战,但规模和力度基本没有那么大,百团大战,忻口大战,娘子关大捷等。
黄埔军校,为中国革命培养了一批批军事人才,早期他们中的大多数人投身革命,跟着北伐军走,继而跟着国民党,后来不断有人投身共产党,有的成了高级将领。为什么会有这样的信仰变化?是共产党代表人民的利益,为人民奋勇杀敌,替人民主持公道,从而赢得民心。
中国共产党是先进的党,即使有误,也该勇气面对,就该实事求是,不遮掩,不粉饰,还原客观的历史,让大家有客观的了解。我们这一辈被蒙蔽了很长时间,还要让后来者和我们一样吗?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017