注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

愧怍的冬至   

2016-12-21 17:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是冬至。按照传统,也是祭祖的日子。我们要上坟烧纸。可是天公不作美,一大早就淅淅沥沥下起雨来。上完课已是九点多钟,雨下得更大了。看着天,心里很是不耐烦。同事有的回去了,有的等上完课就走。我在犹犹豫豫中。
我没有开车上班,要回去,我还得换交通工具。
昨天午间纪律,学生报告说,有部分学生不安身,扰乱,影响他人学习。我就想今天中午自己来管理。向学生宣布过了,如果不来,学生就会说我说话不算话,那以后的工作就更难做了。
打电话给二哥,他说他回去,不用我回去了。我也就答应了。
办公室的同事说,回不回去,不取决于别人,取决于自己。别人无所谓,自己好交代就行。如果不回去,自己心里就过不去。所谓的孝顺,不就是这点儿嘛。老父老母在世还好,可以多照顾些,多陪伴些;不在世了,那就逢年过节到坟头少把纸,算是尽孝吧。他们都会去。
理是如此。因为向学生允诺了,我只好委屈了老父老母,在校管理班级了,想必二老也能理解并原谅我的做法,不会怪罪我了。
对过世的父母我都不能和别人做的一样,那我还期待他人做什么呢?我无语。
再忙也可请假,再冷也能保暖。只有借口,没有理由。
一年,也就那么几天,我们才去和父母联系上。清明,七月半,冬至,还有他们的祭日。我们和他们照面,说上几句,其余的日子,他们寂寞着,他们旁视着,他们期待着。只有这几天,我们才算他们的孩子,才算他们的寄托。
一切都可放下,没有什么可重要的。
愧怍,蔓延着,湮没了我的心。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017