注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

大胆的设计   

2016-11-01 22:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听了孙老师的课《记承天寺夜游》。
孙老师真的够大胆。这是苏东坡的名篇啊。很多名教师上过,上的很有特色。选这篇是自我挑战啊。
我觉得,这篇很不好上。上文言文,很多人,包括我,停留在疏通文章加问题回答上,这是老套路了。我以前也是这么上的。
孙老师的课以读为主,以读代讲,以读带动理解,读贯穿全堂课。每一次的读都有明确的要求,有具体的指导,且效果相当明显。第一遍读,读出。然后给时间让学生自己读,几分钟后请学生读,学生读的有模有样,有几分情韵,师生加以点评,全体学生读,在前面的学生读的引导下,我们明显感觉到学生读有了进步;第二遍,老师出示要求,请学生根据要求来读。还是给学生时间,让他们自由朗读。几分钟后,选派学生朗读,不再叫前面读过的学生,站起来读的学生,放开自己,声音比较洪亮,语速明显比第一遍大,表达的感情还叫到位,坐在下面的我为学生的大胆尝试较好,他们较好地融入了文字里,坐了苏东坡的代言人了,传达出苏轼的心声。第三遍的朗读,不是叫学生读全文,而是选择课文中经典的句子,表达自己心情和情感的句子和写景的句子。孙老师给了学生的提示,在黑板上用不同的字体和颜色给学生提示。给时间让学生试读,再叫学生站起来读。有的学生读的比较到位,也有学生读的不够。针对此,孙老师做了点拨,尤其对“闲人”的理解,提示学生,引导学生,学生也大概说出了意思。然后再读,有些进步,但我觉得,还不够。可惜这儿孙老师没能深挖。这是体现文章主旨的地方,要想学生较深刻地理解文意,就必须“知人论世”,引导学生对苏东坡的人生经历加以了解,尤其是被贬黄州一段历史。在那么艰险的过程里,苏东坡经受怎样的心里煎熬是常人理解不了的,而在这种情况下,他还能飘洒地生活,他要克服心里的种种障碍,轻松地面对。孙老师的点拨不够深,也不全面,学生的理解,估计也太可能到位。要说处理不够到位的,这儿是块硬伤。
我非常欣赏孙老师这堂课的设计。她没有停留在别人的层面上,而是别出心裁,大胆取舍,上出了自己的理解和特色。一篇文言文文章,以读为主要手段,带动其他内容的学习,这是我以前没有听过的;在读的过程中,有具体的要求,有恰当的方法引导,教学效果很是明显,这也是我没想到的。孙老师打破了教文言文的常规思路,给了我新的启示。这是我的一大收获。读原来还有这等作用。
不过,听课的过程中,我在思考:这么上固然可喜,是不是还有问题存在。下课后,我问她是第二课时吗,她说是第一课时。在她说上课的思路时,她强调这篇文章的文字比较浅显,不需要疏通,作者的人生经历学生查阅相关资料会有所了解。她的话,我不能赞同。尽管这篇文章文字比较浅显,但是学生未必个个理解正确到位,何况这个班还是普通班,还是有学习基础比较差,学习自觉性不够好的学生。如果我们把对文章的理解停留在文字表面,那未免肤浅了,所以我还是认为,文章要疏通,更要正确理解文章表层和深层的意思。必要时,有的地方要重点强调。对“闲人”这一关键性的问题,更要牵一发而动全身,必要的知识背景要呈现,让学生对作者有全面有重点地了解,这是理解主题重要扶手,知识铺垫,不能省。这是理解作者感情复杂性的途径之一。我觉得,这是本节课最不足的地方,需要改进或者补缺的地方。
尽管这节课有不足,但瑕不掩玉,这是一节很好的课,大胆设计很是新颖有自己思想的课,值得我们学习的课。如果老师引导的需要再锤炼、生动些,那该多好;如果朗读是,孙老师自己师范,那该多好!那我会加倍点赞!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017