注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

为什么我喜欢学生周记  

2015-09-08 20:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知从什么时候起,喜欢看学生的周记。很多时候,我接手学生也组织学生写周记。
学生周记远比学生作文有意思。
首先,学生周记内容真实丰富。他们在周记中所写的事情是真的,不会为了分数和取悦老师而绞尽心思作假。一周所见所闻所思都可以作为周记的内容,取材非常广泛。可以写学校里发生的,可以写家庭生活中遇到的,可以写同学之间的,可以是师生之间的;可以写人,也可以写物。形式体裁多样。一切都可以写,不受任何拘束。文章可长也可短;可以叙事,也可以抒情议论;可以文,也可以写诗,形式体裁不限。
学生周记情感真实。学生在周记里写的是心里话,是自己最想说的,不掺假,不做作,不敷衍。可以直接表达对人对事的态度,旗帜鲜明不加掩饰。这一点,我就很是欣赏。
周记还能让我了解班级情况,有助于提升班级管理。学生周记内容很多是老师想知道的。例如,学生在周记里说,班长管理班级,事无巨细一律过问,这么管理不会管好,应该发挥所有班级干部主动性,我及时和班长交流,提出整改意见,效果明显。学生进入一个新的学习环境,喜欢观察,发现我们的校园大而美丽。老师与小学不同,老师也因人而异。有的慈眉善目,有的严肃认真,有的风趣幽默。最让我感到意外的是,学生竟然说,历史老师很自恋!而这,学生是不敢在作文里说的。
而每次批改作文,老师们就很抓狂,不乐意批改。每次作文题目只有一个,几十个学生,几乎腔调一致,素材雷同。老师看起来就感到枯燥乏味,很容易审美疲劳,眼睛酸涩;批改周记就不一样了。没有多少内容是相同的,酸甜苦辣喜怒哀乐都有,内容丰富得让老师看得养眼,过瘾,有时忍不住笑起来。这是最吸引我的地方。如果学生周记中写到我的,我会格外留意。我很在意学生对我的看法和评价,尤其说我身上的缺点的时候。我不是小肚鸡肠,不会和学生较真,更不会和学生过不去,我留意我需要改进的地方。如果初中生内容还是写小学的生活,我就不太习惯,不会欣赏。老是留恋过去,那就是忽视现在!
很多时候,我看到比较有内容、表达比较好的周记,我会在班级朗读,分析优点,提出修改意见。学生不少周记经过修改后,发表在校报上。学生和我都有喜悦和成功感。


娇气,再见


初一(10)班 王羽彤


上初一了。经过这六年来一次次的历练与独立,我不再是以前一碰就哭的娇气“公主”。


慢慢地长大,我终于认识到这不仅仅是数字的变化,更是需要一步一步的成长。我知道,一个怕这怕那的公主永远不会茁壮成长的。只有经过风吹日晒,经过风雨的洗礼才能镇长地成长。


几天的军训生活,给我带来不一样的体验。没有军训之前,我只是温室里的花朵,生怕再军训中会流汗,会渴,会饿,然而现在的我已经改变,我
坚强。有次晚上突然停电,我努力控制住自己的情绪,告诉自己只是黑一点而已;遇到困难,我不会第一时间去找爸爸妈妈,我学着自己处理。总不能什么事情都依靠爸爸妈妈吧。在400跑道上,我不会只是气喘吁吁,我会咬牙坚持,跌倒了再站起来。平时一见流血我就大惊失色,尖叫连连的我已经学会处理伤口,久而久之,就有了一种感觉。我知道,努力就会成功。


现在我要认真学习,珍惜眼前的学习时光,不能再像眼前那样心不在焉。老师说得非常对,取得好成绩才能进入一所好中学。现在的我学会认真,做什么事都一丝不苟,我相信我一定会品学兼优的。


娇气,再见!坚强,欢迎!我相信我以后的路一定会像星星那样闪亮。在以后的三年学习生活中,我需要在各方面都有所改进,提高。初一这一新学期,我还有一个目标:进入班级前十名。新学期里,即使我的成绩不理想,但这只代表一时,不能代表永远。因为我相信,有付出就会有收获。


娇气,再见!我在长大,我更会思考。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017