注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我不如人家   

2015-08-31 22:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到搭班老师时,一个名字映入我的眼帘。我很不乐意,我曾听过ta不少的事情,教学成绩也不怎么样,再说,我不喜欢和领导打交道。领导忙,有时我就要为他们上课堂。而这我也很反感。
我找到主管教学的校长,以各种理由要求另一个老师和我搭班,校长看出我的意思,口头答应了,还说还要级部讨论。等到任课一览表发下来,发现又调了回来我心里很不舒服,可是也无法更改了,很长一段时间心里堵得慌。
事已如此,我只好接受,但我不能把情绪表现出来。因为,我也是这样的人,甚至不去人家,我哪里有权力计较这个?
这几年我的教学实绩能和哪个比?我自己都不满意,在别人的眼里恐怕一无是处,是别人嘲讽的对象。
我从教学的角度想,这个班级需要一个抓得紧的、比较严格的老师和我搭班,形成互补,最好。而且这个班教语数外都是年纪比较大的男教师,这么搭配,不好。我希望这三门学科有男教师,也有女教师;有岁数大的,也有岁数小的,可是领导没有这么考虑!
王栋生老师在《致青年教师》里说,真正的教育不能急,是“慢”的艺术,我们今天所做的一切,必然要在一个漫长的岁月之后才能看到结果。
我过于急功近利了,想在短时间内把班级管理上去,把成绩提高上去,所以我想要某些人和我搭班。就算在短时间内我的人班级学生各方面上去了,那又怎样?我有什么变化?有什么长进?顶多是我的虚荣心得到满足,被领导肯定,这又能怎样?我还是我,没有学识上的进步,没有心胸的开阔,没有境界的提升。
一切不过是零,对我!学生需要的不仅仅是成绩,更需要的是他们成长过程中需要的知识、素养,能力、礼仪!而这些,谁给他们呢?从这方面要求,我更希望和有教育思想和情怀的老师搭班,那才是学生的幸福!
我自己就需要学习,需要改进。作为班主任,我考虑的应该更多,而不是只从成绩考量搭班老师,况且,我没有这个权力!
这么想着,心里也就舒服多了,知道自己该做些什么了。
可是在应试教育横行霸道的今天,除了像王栋生、李镇西这样的人能够与应试教育做坚决不懈的斗争,怀着教育的理想苦心煎熬着,还有谁呢?我们的周围几乎看不到,都是在唯分数是瞻;况且现在的校长们,哪一个不在为政绩忙碌着?只要学生有了成绩,他就会喜笑颜开,还会调查学生为了成绩,无用的东西太多的成绩,他们牺牲了什么?身心得到怎样成长!
我管不了校长,只能管理学生,还能管好自己。那就让学生在我的手下,少受这罪,得到多点快乐;少些抱怨,多点关照。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017