注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

都是分数……   

2015-04-08 10:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天初三考试还没有结束,学生就问成绩,我以为他们会考的不错,等到改出来,让我跌了眼镜。低分那么多,竟然还有个天才——一字未写!
看到他们如此成绩,我怒火中烧,真想一发为快,以解心头之恨!
我在教室里转了一圈又一圈,走到教室前面,又走到教室后面,迈开左脚向前,挪动右脚后退,思前想后,最终还是忍了,没有在教室大放厥词。那些低分学生逃过了一劫,我替他们庆幸。
考考考,是老师的法宝吗?我在问自己。分数对我有意义吗?对学生有意义吗?对我,它只是一个数字,根本不能拿来衡量我的教学水平和能力,更不能拿来作为发放工资的标准。它只能对学生有作用有意义,它能判定学生上学的生死,上哪一类学校的标准,断定学生上学拿多数少钱的依据;还是判定学生勤奋与否的标杆,衡量学生聪明程度的尺度。除了这些,还有什么意义?
现在有学生认为:学习、考试是为老师。高分,老师能够多拿奖金;低分,老师就拿不到钱了。为了老师拿不到,干脆故意不考或故意做差,以此“报答”老师的辛勤教育。尽管这类学生不多,可是他们的存在,严重影响了老师上课的心情和激情。
教师能否多拿什么奖金,不是学生关心的事情。教育好学生是老师的本职工,努力学习是学生的本职工作。学生以此坏心眼来报复老师,只能说教育的失败,老师教育的失败;学生如此行为是对教师的戏弄,更是对教育的羞辱。老师教到这样的学生表面上是老师运气差,实际上严重暴露了整个教育系统忽略学生品德教育的问题。在应试大行其道的今天,这已经是公开的秘密。相关部门早就注意到了,可在现实的操作层面上,有几个人在极力呼吁?在行动?
学生沦落为分数的奴隶,教师也堕落成分数的傀儡,只重视分数成了绝大部分领导、教师关心的第一要务。唯分数论的春天始终没有离开过我们。
我不讨厌分数,当领导把分当成老师的命根的时候,我不仅厌恶分数,更厌恶领导。是他们首先成了分数的附庸,然后逼良为娼,逼拉我们成了分数的依附。
每次考试后,我也想知道学生的成绩。学生成绩好,我高兴;不好,我就高兴不起来,好像我就是差生。在领导眼里,我就是教不好学生的差老师。考一次,就对一些学习不好的学生自尊心打击一次,也对我这样的老师炮轰一次,人格羞辱一回。师生身心倍受摧残,分数成了一把刀挂在我们面前。弄不好刀就能掉下来,伤了某一个人。
有老师戏言:我能把优生教差了,把差生教的更差。我很有同感。我向来认为,优生不是老师教出来的,是他们自己勤奋学出来的。那些离开了当初教他们的优生,和老师不期而遇,能和老师打招呼的人数远不及当初学习成绩一般的学生数。而能把差生教好,是非常不易的,把他们教的更差倒很容易。差生不学,老师坚持不懈地打击,他们不要多时,就差到家了。这个本事,不少老师早就具备了。
教育不是万能的,有不会教的老师,也有学不好的学生,而我们的领导往往会说,没有教不好的学生。一个没有家教的学生,指望学校把他教育好,这是绝对做不到的。你不能叫杀猪的改行做企业总管。一个不会拿笔,一个不会拿刀。在分数年前,差生始终是被遗弃的对象。而当下的教育最成功之处就是让越来越多的学生沦落为差生。
分数,可诅咒的分数!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017