注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

也谈作文教学   

2015-04-02 08:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作文教学是语文教学的一大难题,而我一直认为,教师在教学过程中所起的作用甚微,效果更是寥寥,要想提高写作水平和能力,还靠学生自己的悟性和努力。一个不喜欢写作文的学生,你再怎么引导,你也是剃头挑子——一头热。一个喜欢写作的学生,即便你什么也不说,他也能写出像样的习作。
        尽管如此,教师不会懈怠自己的工作,总想把自己懂得的一些写作方面的知识传授给学生,白日做梦般期望自己教的学生写出高水平的作文,而实际结果大相径庭。
        学生每学期大概写七八篇作文,一学期写这点儿作文就能提高写作水平,估计不会有理想的效果,而且学生还很不情愿。学生需要的是立竿见影、点石成金、一劳永逸的妙策!可是这世上根本没有,任何成功之本都是一个“勤”字!
        依据我的想法,根据我对学情的了解,一学期写四篇、每篇写两遍,效果可能会好些。可是这也难以实行。现在的班级生数多,语文老师忙不过来。要想有实效,就要加强教学的针对性,因材施教。要想作文写作能力提高快,就该实行作文面批,在面批的过程中进行针对性指导,之后要求学生根据面批的指导意见再写一篇同题作文,这样第一篇作文中存在的问题就能在第二篇中得到有效的解决。而这工作量巨大,语文教师消耗不起!一个班级生数在50人以上,面批一次,需要多少时间?无法估计也无法统计,每个学生存在的问题不一样,面批需要的时间也不一样,指导的时间更不会相同。这么工作,估计语文老师比其他学科的老师都要死的快!
        我曾经这么试做过,效果自然不错,很多学生能在不同程度上提高,可是给我带来的精神损耗,是我无法想象的,导致我直接想放弃!就是面批一次,一个学生需要的时间大概要半小时,这才是第一次面批,那第二次呢?一个月的时间我都在忙着这一件事。这一个月的工作量是平时的若干倍。这期间消耗的精力更是不用说。因为你除了指出学生作文中存在的不足,还要提出修改意见,更要有方法指引!备课量超前,需要的自己动很多脑筋。
        语文老师教学工作不止作文教学一项,还有阅读教学,而阅读教学的课时占据教学的三分之二。作文教学这一项就能把语文老师玩死!哪个还愿意这么做?心不赤就不诚!诚者,呕心沥血,肝脑涂地。

        我上了十几年的学,教过我的老师那么多,没有教会我如何写作文(谁叫我笨呢);我教了二十来年的书,也没有培养出一个写作能手。
        高耗低效,甚至无效,只能说明作文教学的失败,这也说明写作水平提高跟语文老师没有关系。兴趣是最好的老师。没有兴趣就没有发展,没有发展就形成不了能力。
        只是这些年,自己感觉自己做长了“游泳”教练,没有下水潜过水,实在是无脸面对学生,所以我开始了和学生写同题作文,写起了下水作文。不写不知道,写了真叫难,才知道学生写作文的难。鉴于此,我对学生就有了理解和同情,写不出也就不去责怪了。
         带着自己的写作困惑,走进课堂,我就有话可说,可是我的体验不能代表学生的体验。学生写起来还是难度很大。我给不了他们准确的、急需的、提高写作水平的方法。
        学生看到了老师写的文章,对写作文有点兴趣。每次课堂展示例文,学生立马就问:老师,是你写的吗?那期待的眼神,让我有了热情,有了动力。尽管我的写作水平不高,我愿意引导学生不住地攀爬。
我对文字有着一点喜欢,是兴趣引导着我。我更希望学生和我一样,对文字也能喜欢,写出自己满意的作文。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017