注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

自省   

2015-04-12 16:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的初三,时间很紧,要做的事情很多,可是我怎么也努力不起来。
复习工作千头万绪,知识点未成体系。作为一名初三老师,该全力以赴,把知识整理:连点带面,连面成片,串片成林。各类文体、各类文章,要讲的实在是多。而我,已懈怠了这份工作。
从什么时候起,我不再喜爱这份工作?我好像从来没有喜欢过。起初,把它当成养活自己的差事,后来是一份工作。我从来没有把它当做是自己奋斗一生的事业。
有那么一段时光,我对学生倾注了所有的心思和热情,为他们成长,为他们的成绩,再苦再累,我也没有过抱怨。那也赢得学生的喜欢和家长的青睐。那段时间我在乡下,没有想过,这么努力,这么下劲,我能得到什么,我会失去什么。那个时候的工作环境,生活条件,工作待遇,没有办法和想在比。而我的工作态度,生活信念,要远远比现在认真和坚定。
年龄是岁月催的,身不由主,迫不得已。工作状态是身心决定的,更大一部分是心境经营的。我身已半老,心已憔悴,激情早退休了!
主观和客观碰到了一起,就成了我现在的鬼样子!我自己都鄙视。学生遇到了我,是幸运还是不幸?如果说幸运是他们遇到了一个不狠、不会和他们较真,不会死盯着他们成绩的人,他们可以放松,可以玩耍,可以任性,甚至可以糟蹋课堂时间,糊弄作业而不会付出代价;不幸是他们中的一些人,成绩上不来,与父母的期待背道而驰,上高一级学校花大价钱。我这样的老师,学生不接受,不认同;家长不欣赏,不欢迎;领导不赏识,不器重。
说来说去,就是为自己的现今找借口和理由,推脱自己该负的责任。
情由景生,心由境造。要想改变眼下状态,首先改变自己对事对人的态度。我的身份是教师,那就不管学生态度怎样,成绩如何,我先做好该做的事情。
不是付出就该得到应该的回报,也不是做的都该叫别人知道。这份工作来自良心的逼问,做多做少,全是自定自取。
如果我的孩子由我这样的老师教,我会是怎样的感受?我不能自语。我也曾又过类似的经历。我的心里堵满了不如意。
现在,我就不该以这样心不在焉的状态工作着。
改变,从现在开始。收回旁落的心思,把自己丢弃的东西拾起。
找到一种合适的上课方式。不要、不能满足于眼下;
把时间价值体现。给学生的,我也要珍惜;给我的,更要珍惜;
静得下心。我已经很长时间不能沉浸在书本里,更找不到感人的故事情节,太可惜;
说着,记着,更要做着。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017