注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

课本诗……奔奔奔   

2015-03-02 21:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔,奔,奔
读张养浩《山坡羊潼关怀古》
你又食言!解甲归田安享天年,再也不想为朝廷把命悬。可是可是啊,一纸诏书,让你肝肠寸断,无法入眠。陕西的灾民求生的双眼,直扑入你柔软的心田。你哪管年迈,哪管行动不便,揣着一颗滚热的心肠辞别家园,早忘记了当初辞官的誓言。
一路上前一路上前,恨不得骏马驮着你羸弱之躯飞到赈灾前沿。近了近了,潼关就在眼前,那些等你救助的灾民已把眼睛望穿!饥饿者相残,厮杀在所难免,一场浩劫在陕西蔓延。
上西,上西!就越接近历史。历史曾经在此繁华满地,曾经歌舞升平。而如今早已埋进了泥里,成了腐朽;剩下断壁残垣,成了遗迹,残喘。
是谁让这一出出悲剧上演?你把目光伸向历史,历史无声地慨叹:兴,百姓苦;亡,百姓苦。你满含热泪,不愿替前人忏悔,却要为苍生呐喊。
大写之人从不粉饰,清白之心从不叫屈冤。而你,成为我心中的至善。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017