注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生习作两篇  

2015-03-17 08:19:28|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是四季赐给我的礼物

九年级(14)班  张颖

终有一天,我们会变老,是时光它匆匆地带走了我们的曾经,可是我不会害怕,因为有你,陪我走过匆匆四季。最亲爱的朋友,你是四季赐予我最美的礼物。

你是春天给予我的和煦温柔。

春天,草长莺飞,绿意盎然。你就那么猝不及防的出现在了我的眼前。“你好,我叫小艾,很高兴和你做朋友。”你用我所见过的最美的笑容向我打招呼。记得那么一天,望向你时尽是温暖明媚的笑。记得那一天,我说你的眼睛笑起来真好看。是的,真好看,就像月亮一样。皎洁的如明月一般的眼神望向我,温暖了我冰冷的一个冬天的心。谢谢你,带给我一个春季的温暖,直抒胸臆。

你是夏天给予我的热情奔放。

夏天,骄阳似火,风吹麦浪。你用我不曾见过的热情带给我前所未有的惊诧。你带领我穿过了整个城市,你向我介绍着所有,使一个在陌生迷茫在大城市中的我渐渐了解了许多。你用你的满腔热血感动了我。你会解决我遇到的难题。你所带给我的,是感动,亦是不知所措。谢谢你,带给我一个夏天的热情,感动不已。

你是秋天给予我的成熟体贴。

秋天,庄稼成熟,五谷飘香。你用我不了解的你的模样照顾受伤的我。你的体贴,令我庆幸在茫茫人海中竟然有这样一个知心的人陪伴在我的身边。在我每一次因为小事感到难受万分的时候,你总是会耐心的劝慰我。直到我的泪水不再流淌,直到我的嘴角向上弯了几个幅度。你会容忍我的不满我的小脾气,这样的朋友,可遇而不可求。谢谢你,带给我一个秋季的体贴,幸福的感觉肆意漫延。

你是冬天带给我的纯洁无暇。

冬天,白雪皑皑,洁白如霜。你用你最纯洁无辜的面容,向我展示了一个善良少女的模样。你用那颗对人人都好的心融化了一季的白雪,每一个与你相处过的人,都觉得你美好的着实让人羡慕。多希望你一直这样,静静地,直到青丝转成白发,仍然是那个最美的你。谢谢你,带给我一个冬季的纯洁,有一种说不出的美好。

你用你认识的四季带给我别样的感受。你就如四季一样,将所有的美好呈现在我的眼前,竟让我觉得如此的不真实。的确,太过美好,如梦,如幻。

你是四季赐给我最美的礼物,永远,一直都不会改变。

(点评:习作像首散文诗,抒发作者对朋友的感激之情。选材上,选取与朋友相处的几个片段:对我的“笑”,介绍城市,哄我等,甚至没有一个完整的事件;而在作者的笔下,是那么的有情趣,有诗意,这些给“别一样”的感受;其次是结构上,采取排比段落,显得整齐,有条理,有种映衬之美;最美的还是这篇习作的语言,有诗意,准确,柔美。不过习作的雕琢痕迹还很明显,为了追求最佳效果,作者是花了心思的,比如结构的安排,语言的组织,这些,需要逐步改正。

 

 

 

 

回忆亦美好

九年级(14)班  韩立伟

命运就像一堵墙,而美好就在下一个转角。

无知的我和青涩的他,在命运的墙根飞速奔跑,最终在转角处遇见。他走进了我的世界。

我第一次遇见他是什么时候已然忘却——那是很久以前的事了,我们在对方的笑声中成长,在对方的生命中烙上快乐的印记。我们叛逆,我们疯狂,我们形成了自己的人生观------现在回想起来,儿时那些游戏真是幼稚、快乐的。

“喵喵------”门口来了一位------

我迅速换了鞋,叫嚣着:“妈妈,门口有只猫,我去看看。”然后快速冲出了门。

猫?当然不是,是他。我们设计了很多的小把戏,虽然幼稚,却是童年“辉煌”的一笔。我们在小区里穿行,你推我搡的。踩烂了这家的菜,折断了那家的花。平日里我们捉弄过的小狗,也是远远地看了我们一眼,就夹着尾巴“呜呜”地逃跑了。

我和他轻车熟路地摸到一个角落,爬上一堆石子,纵身一跃到旁边的木材堆上。我回身拉了他一把,两个身影消失在了木材堆里。不爬上高处,根本看不出这么一大堆木材是围了一个“圈”,中间有一块空处,刚好够我俩藏在里面。这就是“秘密基地”,可惜如今木板被尽数清理走,基地也成 了一片垃圾堆。

我们的大部分时间都泡在里面,小心的躲着钉子,将木板搬来搬去,很快就有坐的地方,还有方便攀爬的地方------这些都是家长们不知道的,否则他们肯定禁止我去那些危险的地方了。

基地旁有一条路,修过几次。每次都要堆起来长长高高的土堆。我和他手脚并用,能爬上爬下一个下午。07年,我的父母给我买了一辆自行车,我背着他在小区里留下了无数欢声笑语;08年,他的家长给他买了几条金鱼,我们便日日照顾,虽然最后被双倍的呵护给撑死了;09年,我们二人都有了滑板,就相互扶着。摸索着学习,一起痛苦,一起进步。

在学校,我俩成绩部分高下,自然也是相互竞争的对手,当然,考的好要请客的------

美好的时光十分短暂,我们很快来到了命运的交叉路口,依依不舍地离别,各自高飞。

分别四年,美好回忆仍历历在目,你还好吗?只愿再见面时,还能像儿时一般称兄道弟,像童年一样美好。

(点评:这是课堂作文中涌现出来的比较优秀的习作。围绕话题“感受美好”选取发生在自己身边的事情,读来真实亲切,自然,毫无雕琢痕迹。拿行家的话说“很接地气”,避免了作文“假大空”毛病。这是难能可贵的,也是这篇作文打动人的地方;其次语言生动活泼,富有生活气息,有表现力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017