注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

偶然  

2015-02-26 15:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然

坐在阳台上,头枕着被太阳晒得热乎乎的被子(被子在阳台上晒着),背对着太阳,坐在椅子上,手捧一本书。


这样的镜头,已经好久没有见过了。今天,我特意模仿了一回,也是践行承诺。


随便从床头柜上拿了本书,《天下阅读》——感动美文。这是一本散文书。是06年,我教初二的时候,班上学生送的,至今多少年了?可是我还没有认真读过。


翻着翻着,学生写的便签掉了下来:赠:你把点点滴滴的知识洒入我们的心田,不求回报只是默默奉献。愿你在今后的日子里记得:只要笑一笑,没有什么大不了,开开心心。


我记起来,送书的学生叫:一个杨梦,一个叫孙晓涵。其中,杨梦还做了张照料贴夹在书里。


偶然 - cuiyh2007 - 崔玉华博客
 

 读着一篇篇短文,感受一个个感人的故事,也在想象着那些毕业的学生。一些年过去了,他们变成什么样了?


其实,那个时候,作为一名老师,我并没有比其他人做的多做得好,而让学生记着,我都心里有愧。


反观这几年,我对教育的热情渐渐减少,抱怨之气日浓,对待学生再也不像以前那样认真负责,表扬学生的少,指责学生的多。动不动还恶语相加,我离教育的本源渐行渐远。我更知道,我赢不到学生的喜爱了。想到这,心里陡然有些失落。


多少年来,我基本没有停止做班主任,而到了实验没有多长时间,就辞去班主任,落得一身轻松。除了正常的教学,我几乎不与学生打交道,再也不去和学生谈心。我体会不到学生爱护拥戴的快乐。


记得在外高教高中的时候,一学期结束,我的班级各科成绩都名列前茅,那个叫简雯的女生说:老师你三喜临门。一喜是班级成绩好,二喜是你儿子成绩好(儿子高一期末成绩),三喜是你评上先进。我很是受宠,高兴得把那两个帮我天成绩单的孩子请回家吃饭。07年的时候,我对管理班级的干部说,你们管好了班级,到时候奖励你们。后来,班级管理真的提升了,班级干部集体向我“讨饭”,我安排他们到饭店吃了一顿,相似的情况还有不少。那个时候,学校也没有什么奖励,可是我就喜欢这样做。


而现在,我没有这样的想法,更没有这样的做法。是我的心有倦意了,是我失去了教育该有的本心。这样想来,我不是合格的老师。


新的学期就要来临,又要面对一群群活泼的孩子,我该以怎样的姿态出现?我该有怎样的改变?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017