注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

名校班主任家长会犀利发言   

2015-12-21 14:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 我不感激你来,这是你应该的

我不再感谢你在百忙之中来参加家长会。因为你虽然忙,但并不是日理万机 ; 你孩子在这里读书,你屈尊来一次也是应该的。

来参加一次家长会,有多少效果我不知道,但你不来,你永远不知道跟别的家长对教育认识上的差距有多大。

2 孩子不是老师的,是你的

对孩子的教育,不是我们老师在求你,而是你的义务。做为父母,总得想方设法把孩子今后的道路铺得好一些。

但每次开家长会,我都有一种错觉,好像孩子都是老师的,老师在讲台上恨铁不成钢地说着某些孩子的不足或者家长做得不够,而家长们也只是被动听听算了。

总是指着你们应该怎么管好孩子,你们心里难过,老师心里也不好受。

3 学习的好坏,你责任最大

你的孩子学习成绩好,你不用感谢我 ; 你孩子学习成绩差,你也不用埋怨我。

学习成绩好,自然有她好的原因,一般来说,最主要的是靠他 ( 她 ) 自己,还有部分家长的功劳。

学习成绩差,总离不开基础不好、学习习惯不好或者家长老师没管理好。

同一个班学生,总会有好的,有差的。对老师来说,这是正常的,好的差的都只是班里的一部分 ; 对你们来说,这个好的或者差的就是你家庭的全部。


4 教师只能给自己的教育建议

教师只是一种职业,一个谋生的手段。

其实你想想自己对工作的态度,也就对我们多了点宽容 ; 或者你想想自己对工作的态度,就会对我们老师提更高的要求。这都很正常的。

所以对我今天说的话,绝对不是你必须要听的,我没有资格来教育你,说应该怎么样,或不应该怎么样。有关孩子的教育,你也可能比我更专业,更花费心思。

所以,你自己完全可以凭你的意愿去做。我说得中听,你就听着 ; 说得不好,你就当耳旁风过去就行了。

5 父母的自身行为,才最关键

家长对孩子成长的认识,决定了孩子的高度。你觉得现在学习没什么用,考上大学照样没有好的工作。那你的孩子估计也不会对学习太重视 ;

如果你花很多的精力去关注孩子的细节,那估计你的孩子想养成很多坏习惯也难。

你天天看电视,玩电脑,孩子在家里写作业估计也没多少心思,或者他心里也会不平衡,为什么大人就可以,偏偏我不可以 ? 你是一个喜欢读书的人,孩子对阅读也比较感兴趣,你喜欢旅游,孩子也可能对户外活动感兴趣。

在某些情况下,你对事物的认识也会影响着孩子对事物的认识。孩子的所有情绪和感受都可以被接纳,但接纳不等于赞同 !

接纳感受也不意味着接受孩子不合理行为表现 ( 比如乱摔东西 ) ,恰恰相反,家长接纳了孩子的感受后 ( 嫉妒 ) ,可以引导示范孩子怎样用正面行为来表达自己的感受 ( 嫉妒可以说出来 ) ,怎样调整自己的行为来改善现状 ( 如 " 后来妈妈学习更认真了,下一次成绩又追上来了 " ) 。

6 语文学科的学习,绝对不是仅仅在课堂上

语文课一周只有七节,我们老师的任务太多了,主要精力要花在对孩子认、读、理解、写作的指导上。

这点时间怎么可能包办一个孩子的一切,更别说 48 个人了。我常常觉得,我 80% 的时间在做无用功,花大量的精力去管成绩差的同学,催缴作业,一遍遍地改,订正,再错再订正再改。而不是花大量的时间指导他们如何阅读,如何写作。

例如周末的试卷,绝大多数孩子是应付完成的,根本不用心去做,那回校后我讲评的话,又能有多少效果呢 ? 我非常无奈。如果一个学生在家里的时间没有去阅读,没有去思考。只依靠在校的那点内容,那他永远别指望能有多高的语文素养。


7 语文的地位越来越高,而某些人的重视越来越低

中考、高考也在改革,以后语文的比重进一步增大。今后的学校教育更侧重于实际应用了,更符合当今的国情了。

另外高考文、理分科也会逐渐消失,以后的学习量越来越大,孩子在小学如此轻松的环境下还不重视语文素养的积累和提高,我真不知道进入初中高中后,学习内容大大增加的情况下孩子们如何对待那么多知识的狂轰乱炸。

8 请主动与我多交流

我刚才说的都是心里话,但不一定是对的。你可以对我有意见,你可以有空找我交流。但难得的是,我一年当中跟你们说不了几句话,甚至连电话也很少有人打过来。

大家把孩子放在学校,一切都交给老师了,你们就放心了。

说真的,我却一点都不放心。我知道我的能力有限,无法给予您的孩子更多的关注,无法给每个同学同等的辅导,也无法让每个孩子都取得好的成绩,这一点同样是真心话。

我今天一点埋怨大家的意思也没有,有的只是心里的一点想法而已。我就把这点想法直率地说了出来。

如果让你觉得了反感,那都是我的不对 ; 如果能够引起你的一点思索,那我的目的也算是达到了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017