注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月17日   

2015-12-17 10:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文|@我们的幸福家园

我曾经与一位老教师交流过,他是一所重点高中的数学老师,在三尺讲台上一站就是二十年,在很多教育经验上我也需要向他学习。下面是他所说过的一些话和教育经历,我通过我的语言总结出来。希望能让更多的家长有所收获。

每次家长会,都要提到如何够帮助孩子提高分数这个问题,每次看到孩子辛苦学习,考试成绩却一塌糊涂家长就着急。我知道家长都很渴望得到一种既简单又高效的学习方法,我只能这样告诉家长,在学习这条永无止境的道路上,老师和学习方法永远只是孩子的引路人,最终依靠的也只能是孩子自己,再好的学习方法也不如孩子自身教育的觉醒和好的学习习惯的形成。家长应当知道:

一、打骂教育是一种畸形的教育方式

中国人自古奉行“棍棒底下出孝子”的教育习惯,其实这种粗暴的家教方式只能摧毁孩子的心灵。教育孩子只能说服,不能压服。只能用爱交换爱,用信任交换信任。我的班上就有一个浑孩子,也许他的浑和调皮与他的父母有很大的关系,在一次家长会上,我亲眼见过他父母当着这么多人面前打他耳光,我敢肯定这给孩子的尊严和心理都有很大的伤害。

二、帮助孩子养成好习惯比什么都重要

俗话说“小小孩子映十八"。意思是说:从孩子小时候的表现可以知道孩子一生的作为,虽然这句话说得非常绝对,但可以看出习惯对于孩子一生的影响。好的习惯不仅对孩子的学习成绩有帮助,更对他以后的人生有着不可想象的作用。

三、不能以学习成绩来衡量一个孩子

不知道从多久开始,衡量一个孩子乖巧与否的标准已经是学习成绩,这明明是两个不同的领域。“德智体美劳”应该全面发展,绝不能只重视一个学习成绩。甚至为了学习成绩而忽略孩子其他的优秀品格。

四、关于学习方法和经验

要学习的东西太多了,我们没有无限的时间去学习全部的东西,要把重点学习的东西放在首位,有效的利用时间制定计划。

1、计划的时间不宜过紧,也不宜过松,应随时调节。

2、计划不宜机械,不宜太随意,一旦制定就要执行,确实有原因,可以调整。

3、在制定计划时,学会利用零散的时间,多总结复习,调整学习状态。

五、推荐一些好的学习习惯

1、固定时间、地点写作业,不熬夜写作业,时间过了就收作业;

2、写作业之前先温习,明确写作业是为了巩固所学,而非完成任务,更不是为父母所写;

3、做题目第一要紧的,是审题要仔细;

4、字迹要工整;

5、姿势要正确;

6、写作业的环境要单纯,保证专心,写完作业有专门玩的时间;

7、遇到不会的可以问,但最好先主动自己思考……

六、上课时的听课效率

听课也有不少学问。学会听课,对初中生的学习进步至关重要课堂学习是学习的最主要环节,四十五分钟课堂学习效益的高低,某种程度上决定着学生学习成绩的好坏。首先,要集中注意听,其次,要带着问题、开动脑子听。再次,要积极举手发言,认真做好笔记。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017