注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

九班数零   

2015-11-09 21:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很奇怪,我一下子想到这四个字做标题。怎么想到的,我说不清楚。写这篇日志,完全是被学生牵着鼻子走。几个学生看我的博客,写在了周记里,我有点奇怪,更有感动我没有布置作业叫学生看我的博客,学生闯了进来,还不时有点读后感,我不能忍着不发声响了。
这学期,我带了七年级两个班的语文,一个班是一类班,一个是二类班。这两班有一定的差距,但是我在教学上并没有觉得有多大的距离。上课的节奏和内容基本一致,学生的成绩有点出入,我也觉得正常。学生的基础不一样嘛。
我对不是班主任的九班的学生心底涌起几分喜欢。这个班的学生素质自然不用说,机灵的程度不逊色于任何学生,尤其是期中的写作能力比较强的几个孩子。他们对待周记的态度是很多孩子不及的。是发自内心而不是敷衍。很多孩子把布置的作业当成应付的差事,不得不去完成,不然就被老师批评责怪,强迫自己去完成这就在质量上打折扣了。
其一
杨同学——班级里的个头可能最矮,童音还未改。第一次考试竟然得了那么少的分数,我很是奇怪这样的学生怎么会分到这样的班级!而领导一再声称:这个班里的学生都是依靠成绩进来的,没有一点人情。可是成绩在这儿,差到那种程度我压根儿没有想到。他基本的常识都不会,简单的词语写不出来,作文就不提了。
后来从他妈妈给我的信息中了解到,这个学生竟然受过那么大的灾难两根针在体内阻止了他的成长导致一系列问题产生。现在每天都要打生长性激素。哦,原来如此。
我惊讶孩子的坦然接受,从不在你面前透露,也不会自怨自怜。老师再怎么批评他也会接受,不反驳,不推卸。每天还能快快乐乐上学放学。
上次背诵朱自清的《春》,他是我抽背的很多学生中背的最好的一个!最近写的周记文字流畅,字迹工整,可作班级的范例。
其二
班长——谢同学。一个女生,一个班级的班长,管理班级丝毫不逊色于男生,甚至比男生还厉害,有雷厉风行的果敢,有当机立断的决策。我见过她把男同学管理得站得笔直口号喊得震天响。她在班级的威信不逊色于班主任。而她的成绩比起一般的学生都要好我见过很多班主任任命班长,要么是胆大的要么是会管理的,很难有成绩好的。兼而有之的少而又少。而她是佼佼者。成绩不必说,年级前列,管理也是拿得起放得下。有了这样的得力助手,哪还需要班主任!我是羡慕嫉妒恨啊。
其三
马同学——班级里的普通一员。她给我留下深刻印象完全是她的周记。她原来是个很让父母操心的孩子。即使现在和爷爷爷爷奶奶生活在一起,她和爷爷奶奶也没有什么好声气。不过此生学习很用功效率比较高,成绩当然不用担心。
她在周记里说她不喜欢回答问题,把机会就给别人。我很是纳闷,怎么会有这样的孩子。好像看破红尘,小小年纪不思进取,俨然一个世外桃源的角色,我不大理解。她的文字偏偏让我看到了,我偏偏要不理你的一套。一次,我突然叫她身边的一位同学回答问题她好像感受到什么,觉得老师就要喊她回答了,我偏偏没有叫她,让她担惊受怕一回。叫了几个人后,我傻了个回马枪,突然点到她的名字,她一惊,不情愿站起来。至于对与否我不会计较了。我要她随时准备回答问题!
其四
李同学——一个上课发言非常踊跃的男生。戴着眼镜,萌萌的,看起来就是一个很是上进的孩子。一次上课读课文,好像是《三峡》,他读的很流畅,就是缺了点力度,不够铿锵。我点评说,缺少了点男子汉的气概。我话一出口,班级学生就笑了。原来,学生说他娘娘腔。
可是就是这个学生,有着一股不服输的劲头。一次周记他没有得到三角菱,他说,这次一定得到,于是他非常认真写周记,文句流畅,文章又长,我不能无视他的努力,把代表成功的三角菱奖励给他,而且是三个!这样的学生,你不能不喜欢,你不能不被他身上的阳光感染!

这么罗列下去,估计班级49人都不会落下那么读起来就显得冗长了。
九班数零,其实就是告诉你,这个班级个个都是好样的,没有所谓的差生!耐着性子,你会发现,他们身上,散发着我们身上早已丢失了的气息!
能够教到这样的学生,是吾生之幸也。
我会努力,不负众望。三年后,我再来回望。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017