注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

批阅基础知识   

2015-11-14 15:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试卷基础部分第1、2、3小题,从得分来看,正确率仍不够理想,因为它们太基础,几乎没有什么难度,只要平时重视,打好学生基础,就能答对。
第1题:
给“提防”的“提”注音,有学生注成"ti",要么是这个学生没有看清词语,要么是不会读;也有学生胡乱注的,
改错别字,“坐落”有一定难度,因为七年级上学期的第一到第三单元没有出现这个词语,小学月没学过,搞不清楚;大概有一半学生改对了。“厉练”中的“厉”改成“历”,好改,学生学过,大部分学生对。
第2题:两个病句修改。标明句子序号,就两句。有学生填写3或4,是不认真做题的表现。第一句是考查“肆无忌惮”的意思和感情色彩,它是个贬义词,而句子表达是褒义,只要改成褒义词、符合句意即可,如换成“落落大方”等等,部分学生不知其意,改了别处显然是不懂词义,更不要谈感情色彩了;第二个句子是语序不当,调整词语顺序就行了有学生删掉了要调整的“正确”一词,显然是不懂改病句的原则。初一学生还没有对病句进行针对性的训练,改不对,也属正常。
第3小题是名著阅读和口语表达。有学生回答不出名著的名称,有的写不全,个别写错字;口语表达,有学生忘记称呼有的理由简单,很难做到辩证看这个问题。这说明名著阅读还没有引起所有语文老师的重视,有的甚至都没有上。
赏月的是什么节日,有学生说成“端午”,真是对传统节日知道的太少!略微懂点常识都不会答错这样的学生真够奇葩的!写出跟“月亮”有关的诗句,我们第三单元就有,也有学生写不出,也有学生写了错别字很是遗憾。
针对这三小题,我觉得我们老师应该做好以下几点:
1、夯实基础。这不仅是为应付考试。特别对汉字的正确认读和书写。初一学生如果不落实基础,那我们的学生就会忽视字词的书写和认读,那后果是不言而喻的。为了达到教好的效果,我们可以开展多样活动,比如改错别字比赛,演讲活动,作文比赛,等等。
2、适当讲解一些病句知识,指导学生修改,提高学生辨别句子能力;
3、名著一定要读,不只是读教材里节选的章节,还要读全书,让学生喜欢上名著。我们可以拿出课内时间来阅读经典段落,还要让学生节假日读名著,书写阅读的体验,开展名著知识竞赛。
4、我们要培养学生学习语文的好习惯。从课堂笔记开始,朗读习惯,积累的习惯,自觉复习的习惯,等等。好习惯是无价之宝。可惜这方面我们做的不好不够,总是头痛医头脚痛医脚,影响了学生健康成长。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017