注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

日子用什么装点  

2014-10-22 14:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子用什么装点

        很多次回家,傍晚抑或晚上,我都能听到二楼那个房间里麻将清脆碰击声,不时传来年轻男女交流、抱怨的声音。

        我住的这栋楼靠着大道,一楼是门面房,各种生意人,本地的,外地的,都有,而二楼也租给他们了。这些生意人有着我们无法拥有的轻松的时间和生活。他们除了有钱,还有可贵的自由。哪像我们,早晨起得早,晚上睡得迟,辛苦钱也就那么丁点儿。

        于是,他们在麻将世界里寻找快乐、体验自己的成就感。起初我还只以为他们偶尔聚集一下,玩上几把,过一过麻将瘾,也就没有当回事。渐渐的,我到出库的次数越多,听到的麻将声也多。从窜到耳鼓里的声音判断,年轻人居多。我看不见他们的背影,但从他们爽朗的笑声、粗暴的抱怨声里,我眼前浮现纨绔子弟的形象。我羡慕他们,他们在这样的年岁里,过着这样自由快乐的生活,而我有他们这么大的时候,还为一日三餐奔波,为自己的小孩操劳,根本无暇顾及自己不论是哪一方面的爱好。

        我是掰着手指过日子,希望孩子快点长大,早点上小学,那我就可以轻松了;盼望自己也能像一些人(我有时还瞧不上他们)一样调进县城,买上商品房。很多年后我才实现这么朴素的愿望。某一年,我突然爱上了打麻将,那种想打的心情迫切啊,就像一个刚恋爱的人时刻想见到自己心仪的美女一样。那一年,儿子上了初中,他对我说,爸爸,你不要打麻将了。为了孩子,我痛下决心,金盆洗手。说到做到,从此与麻将绝缘。我把心思转移到儿子身上。其实那时打过麻将之后,心里很是别扭。打麻将的时间就像被我无端消耗掉一样,空虚和悔恨充斥着我的内心。

        我远离了麻将,一是我赢不了钱,也输不起。一个月也就那么几个银子。养家糊口都指望它呢。我不会不知好歹到混账的地步。

        我不是嫉妒二楼的那些麻友。我不想像他们那样生活,从中午到傍晚或是晚上,一连坐上好几个小时。输得起也赢得利索,一副潇洒的神姿。麻将世界的诡异和神奇,我没有办法体验和欣赏。我只能在平实的生活里忙碌,有时很累,有时很愤懑。我也只能如此了。父母没有给我锦衣玉食,我不会责怪他们。我们这一辈不是拼爹的人,安于现状用自己的双手为自己各种需求买单。

        相反,有时对他们的这样的消耗时光的方法不屑一顾。年纪轻轻,这么玩耍,未免过分。年轻人不趁自己年富力强的时候闯荡世界,不去成就自己的梦想,真是妄为年轻人了。麻将场上再怎么英豪,算不得聪明,顶多算是小伎俩。而那些有梦想的年轻人在商海、职海上冥思苦想、指点江山了。虽然还没有巨大的成就,可他们迟早一天会让很多有成就的老总、董事刮目相看的。这样的年轻人才是我所欣赏的。

        每个人都有自己的活法,不必强求一致,可是我还是认为,年轻人多干点正经事,多做对家、对别人、对国有益的事情,因为我们这个社会正需要这样的人去奋斗,打拼。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017