注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

亲情不待  

2014-10-21 07:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亲情不待

        人,尤其是在比较年轻的时候,失去了父母,有着怎样的感触?

        我二哥(我的亲二哥)父母(当然也是我的父母!)去世几年了;我二嫂(我的亲二嫂)父母也去世几年了。每到逢年过节,他们都有一种深深的失落感。因为这样的日子,他们再也不能到双方的家里去探亲了,再也不能和父母唠家常叙李短了,心里空烙烙的,这滋味是别人无法体会的。

        父母永远是孩子心灵的依靠,失去了父母,孩子的心灵就失去了依靠,像似飘在水面上的浮萍,没有立脚的场所,只能随波逐流。而这,是我们不希望的。

    还好,每到逢年过节我还有地方可去。岳父岳母还健在。虽说岳母生病了,因治疗及时,康复的比较理想。老婆隔三差五回家探望,送点东西,我从来没有怨言,尽量陪同。二哥对我说,要对他们好,因为健在所以要珍惜。等到他们也不健在了,你就会体谅到我的心情。我怕过这样的节日。

        想想,真的如此。父母希望我们做的不就是我们能够经常看看他们,而他们并不奢望我们能够带给他们丰盛的物品。

        父母在赶快尽心。我从二哥的眼神里读到了他的期待。

       我的父母健在的时候,我还是个愣头小子,从来没有从他们角度思考问题。心里有委屈了,回家倾诉;手头紧了,回家索取;而父母从来没有在我们的面前吐露他们的需求和不快。而我以为他们也不会有什么不顺不快。其实父母和我们一样,也有喜怒哀乐,也有酸甜苦辣,只是他们从来不想不会在孩子面前表现出来,给我们的永远是坚强的背影和亲切的笑容。而我们贪婪地从他们身上汲取营养,没有节制,直到他们瘦骨嶙峋,生命终止。我们却没有一点愧疚之情,心安理得。

        孩子就该如此对待父母吗?

        母亲去世那几年,一到母亲的祭日,不知为什么,我都会骨骼疼痛,在梦中无数次哭醒过来。母子连心吧,即便母亲不在世间了,我还是分明地感受到她的存在。我在梦中就觉得母亲还健康地活着;而现实里,现实是残酷的,告诉我,母亲已经走了。

        我能做的,就是陪老婆一起回家,看望她的父母,而他们的健康,是我们关心的。不论怎样,决不能让老婆有我这样的愧疚之情。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017