注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

生命的旦夕  

2014-10-19 20:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的旦夕

忽然发现,楼下卖米糕的五十多岁的男人不见了,我很是奇怪。他在以前可是个很准时出来卖糕的人。而他原来旁边的卖馒头的女人还是一如以常。我一问才知道,那个卖米糕的男人已经死了!

我吓了一跳。这个好好的人,怎么突然就不见了?卖馒头的说,他有心脏病,做过心脉搭桥手术,那天夜里,一觉睡过去了。

我无数次走过这个人的身边,看不出他身上有丝毫的毛病(毛病哪是肉眼能够看出来的),也无数次买过他的米糕。他卖的米糕质量虽算不上上乘,但不会掺假。他不是用发霉变质的米粉做。他至少守住了小商人的道德底线。何况他卖的米糕都是附近居民买的。这个,他肯定是知晓的,他更知晓,他用什么吸引回头客。

我也曾想,这么一个身强体胖的人何以做此生意?卖米糕可是村姑一般女人做的活儿。他岁数不算大,有个头,白白净净,完全可以做更体面的工作。这几个小区来来往往的人,看到他,有我一样的想法的人,不在少数。可是他不管别人的眼光,春夏秋冬,一年四季,几乎每天下午四点左右,坐在那个固定的位置,双眼平视,神色安详,很是坦然。我很是羡慕他过着这样平常的日子,像个富豪毫不担忧自己将来的生活。

我误解了他。他原先是水泥厂的工人,干了几十年,后来心脏病发作,单位为他上缴了劳保,未到退休年龄就办了离退手续。他退休后,赋闲在家,无事可做,闲得很是无聊。孩子上了大学,爱人还没有到退休的年纪,他一人在家,当然很是寂寞。所以,他在这个年龄还学习做米糕,已经很是不容易。如果是我,肯定是不想学。如此小营生,能赚几个钱呢。而他,全然不过世俗的目光,把米糕做成这个样子实属不易。一个不懂医术的人字极短时间通过自学实践变成一个比较合格的医生,我们该不该为他竖大拇指?一个不会做米糕的人通过自学把米糕做的有模有样有滋有味,我们同样要为他竖大拇指。

就是这样一个人,能够为我们晚餐桌上带来可口的点心,温暖过我们的胃,却在我们没有意料的情况下,突然从我们的世界消失了,没有一点儿声息。我在纳闷的同时也顿生感慨。人的生命是如此脆弱不堪一击。只要我们身体的某个器官发生或发现某种不适或毛病,这就等同宣判我们坐牢是有期、无期或死缓。人过了一天才属于自己的,明天千万别指望,要想指望上,那我们就要从现在开始锻炼身体,把多余的脂肪减掉;把内心多余的欲望消除掉,管好自己的嘴,别把什么好东西都填进肚子里,害的自己坐立不安,寝食难安。

生命的旦夕,取决于自己的心态和自己身体的健康状况,跟金钱无关,也跟自己官职无关。我们要有质量地活着,那就要做有质量的事情。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017