注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

如此思维  

2014-10-13 15:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如此思维

学校初三举行月测,其中有这么一道题:从全文看,第一段可以删去吗?为什么?从设计意图来看,只要学生言之有理,不论答可以还是不可以,都算正确。可是从学生回答问题实际来看,让人轻松不起来。我带的两个班级,近百名学生,都答不可以,说是能够引起读者的阅读兴趣。

我陷入深思。这种类似的答案,我在十几年前就遇到过,学生答这类问题,都说不可以,很少甚至没有学生敢否定,说出自己理解的答案。

是什么让学生这样思考问题?我觉得是应试教育挤压学生只会一种思维了,顺向思维。这样回答保险,不会扣分;学生势利,过于看重分数,把分数看得比思考还重要,只认为有一种说法,那就是不可以删去;这样回答老师会比较欣赏;暴露学生学习品质不足。学贵在有疑,而学生不敢怀疑,在权威面前墨守成规。这篇介绍陨石的知识短文,只是用了一则消息来引出下文的说明对象和内容,删去,丝毫不影响对陨石知识介绍的完整性,可是学生像训练有素,发出的声音竟然完全一样!这不得不不让我产生某种联想。

我问过学生,有学生告诉我,他们以前的老师就教过他们这样回答。我感到悲哀。学生的思维被我们老师扼杀了。老师为了自己的方便,把学生朝一种答案上引导,这是多么不负责任。殊不知,这是对学生思维是多么可怕的误导!对问题的理解应该因人而异,绝对没有绝对答案,只有参考答案。学生思考问题既可以从正面也可以从反面,只要有理有据,都该算对,我觉得更应该鼓励学生从反面回答。

人最为悲哀的是没有思想。没有思想的人如同行尸走肉。我告诫学生。不论什么问题,都要有自己的想法,千万不要只相信别人,轻易否定自己。学贵有疑,学贵有思。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017