注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我们搬进了新校区  

2014-09-03 19:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们搬进了新校区

        我们搬进了新校区——过去的县中校园。真是天壤之别啊。给我的感觉就是大啊。原来的校园何其小也!

        一层12个班级,六层,容量惊人。而我校的生数远远没有达到这个要求,所以很多教室闲置,资源浪费啊。

        今年我留在了初三,教室在5楼,办公室在六楼。为此我经常跑错,一会儿上楼,一会儿下楼,如果神志不清,就会闹出笑话。没有想到,犯这样的低级错误不止是我一个人,不少人跑错呢。

        新校园再也没有过去的压抑、郁闷,在老校区,视线全被树木挡住,要想放松心情只有跑到校外,而在这儿,站在办公室就能把视线投放的很远很远,碧蓝的天,悠悠的云,红红的瓦,白白的墙,绿绿的树,灿烂的阳光,把自己心里摆放的满满的。

        活动的场所也大有改观,原来的篮球场地拥挤,而现在只要有时间,下班后可以尽情的在球场锻炼,流汗,会让身体很痛快啊。过去的初三一年,我很少走进篮球场,身体不舒服的时候不少,现在只要愿意,就能找到快乐。

        接手的两个班,上了几节课,感觉不是我想象的那个样子。学生参差不齐,有非常出色的学生,也有很烂的家伙。

        我重点要培养学生一些习惯:

        查字典的习惯。语文学习中遇到生词会很多。要求每位学生准备一本词典。布置下去,两天了,检查共有四名学生没有。效果算是比较理想了。

        训练学生做完作业检查的习惯。很多学生做完作业就交,从不检查一遍,导致作业漏做,错误多。做完作业检查就能很好地减少错误,避免漏做。及时订正的习惯。作业批改了,学生看到了,如果错的不及时订正,也就失去了做题的价值。现在很多学生看到自己做错了,老师不提醒就不问。我要反复训练这点。抓住听写这个环节,敦促学生及时订正,及时巩固。

        培养学生自我学习的习惯。现在初三在学习文言文,文章多而长,每节课的时间有限,知识点又多,老师不可能面面俱到,点点都讲,那就要求学生要有自我学习的习惯和能力,利用课堂课外的时间主动学习。几次听写检查,效果不理想,我估计,学生除了课堂学习,课后就不会用功了。如果有主动学的要求,学生就会掌握的很好。可惜,这样的学生不算多。

        今年接手别人的班级会有怎样的结果?我不敢保证,但我会努力,改掉某些陋习,多做工作。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017