注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不要想有回报  

2014-07-04 22:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要想有回报
        教育学生是教师该做、该做好的事情,别期望学生对你的付出感恩戴德。
        有个学生,他现在在北京工作,一年回来也就次两次。回来都要来我这儿,叙叙旧,交流现状。或者遇到节日,他会打电话或者发短信问候。这已经很让我感动。我没有教过他。他上初一的时候,到我那儿补习。大热天穿着一双老掉牙的解放鞋,身上衣服破旧,一看就知道是个穷人家的孩子,我没有收钱。他的爸爸是个实在人,摘了地里的两个西瓜送给我,说是自家地里长的。我只好收下。这个孩子很争气,学习很刻苦,几年后考上了北京一所大学,可是需要不少钱。他的父母很着急。有个老师鼎力支持,我知道后,和老婆商量,给点钱给那个孩子。我们手头也没有,几个月没有发工资。我和别的老师借了些,凑齐一千元给了他。他们非常感谢。正好那年暑假我参加普通话考试,其中抽到的说话的话题是“我想-------”我立马把题目定为“我想拥有钱”我准备了两三分钟,我就开始了。我说的大意是,如果我有钱了,我就可以赞助学生上大学了,我说的是实心话,或许是我表达的好,或许是老师被我感动了,我普通话考了个二级甲等。后来这个学生研究生毕业后在北京找了个工作,还清了助学贷款,也把我给他的钱还他给了我。我坚决不收,他还是留下了。我为了维护他,接收了。他结婚的时候,我表达了自己的心意,我心里才好受些。
         我不是施舍,是真心的帮助,这个学生记在了心里,知道感谢,这是我没有预料到的。类似的事情我还做过,没有第二个学生像他这么做的,我没有想过要学生报答。一个教师能够教出学生优异的成绩,但不一定教出出类拔萃的品格。所以学生不感谢你,不用奇怪。
        吴非老师说,父母能够教出爱父母爱家庭的孩子,是父母最幸福的事情。我套用这句话说一句:一个教师能够教出爱老师、爱学校的学生,那是教师最幸福的事情。可是在现实中,我们很难教出爱老师的学生了,更别提爱学校了。学生需要老师的时候,他会对老师很尊敬,不需要的时候就不理睬了。有这么以为学生家长,他的孩子在我的班级里的时候,每天离我很远就和我打招呼,很是热情;到了初三,他的孩子我不教了,我再也听不到她热情的招呼了,不论看没看到我。我就想,我不欠你什么吧。孩子在这样的家庭里长大,有这样的父母,会是什么样子?而我每次见到她的孩子还是和以前一样,鼓励他。家长的作为与孩子无关,我不会小气到像她那样。
        以前我喜欢和学生打赌,我输了兑现自己的话。我当然希望自己输,奖励给学生物质以此调动学生学习的积极性,我没有想过日后学生对我有什么好的评价。只要学生进步就是我快乐的事情。而现在,发觉很多学生并不会朝着我设计的道路前进,会在课堂上挤兑你,让你很不舒服,这或许是对老师的另一种报答。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017