注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

初三这一年  

2014-07-03 22:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初三这一年
       三一个轮回。今年的初三毕业班,我很是纠结。某人在公开场合批评语文学科拖了班级后腿,问我某些学生语文成绩怎么那么低。我听得很刺耳,可是我无言以对。不是我带的班级语文成绩就低,而是整体都低。某人把问题指向了我。可是我得接受。我的成绩没有超越别人,像他的成绩一样。其实他的成绩不过如此。
        想想初三这一年,我做的真的很不好。
        我变得很懒惰。不再把教育当成神圣的事情,认为它只不过是我谋生的手段,是职业。所以很重的懈怠情绪。课备的不认真,不细心,甚至不用考虑就可以走进教室;作业批改的少了,学生的成绩不是我批改提高的,就像作文不是我指导几句几回学生水平就上涨了。
        我变得很消极。周围的环境如此,我难以超凡脱俗,和大家一样。心思不在,心思不再。疲倦于日常,倦怠于课堂。课外书更是懒得碰。不如意的事情不做,即使领导强制,我也会以种种理由抵制。我从心底认为,教育真的没有什么可敬的。
        这一年,我耽误了学生。在某人看来,我只会误人子弟。该我上的课上,不该我上的坚决不去上。同样的课堂,一个班多上了好些节课,实际效果反差。这说明语文课多上少上,结果不受影响。可是那些我认为很优秀的学生,最终成绩未能达到目标,分数未能达到淮中分数线,我是多么遗憾!王茹、刘志翔只差一分。潘巧云、杨菲等同学留给我的更是遗憾。她们不论在哪所学校只要用心都会有理想的结果,只是没有走上更好的平台。
        初三这一年,我做的很不好,反思自己,真的有愧。该尽的责任没有尽到位,该辅导的没有辅导到位,拔优的没有到位。
       教育的理想已经离我而去,我只是一个空壳。我看不惯现实,却把不满对准了学生,由此对教学产生了不满和懈怠,受害的只是学生。我成为不可饶恕的人。
       成绩是别人的,坐下来反思,回忆过去的种种,我该承担一份责任,如果有机会,我一定弥补。不论来年带哪个年级,我现在开始谋划,我一定从实做起,不让遗憾来年再有。
       想好了,从哪里入手。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017