注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

对汉语大赛看法  

2014-07-22 10:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对汉语大赛看法

        第二届汉语听写大赛开始了!看了两期之后,我这个做语文老师的真想找个地缝钻进去。我无脸见人!那些词语十个我一个也写不出来,真是雷人。而场上的选手写出来的居多。据说这一届比赛选手是初二学生,而我这个当了二十来年的语文教师连一个初二学生都不如,丢人丢大了。

        你会写“同侪”吗?你会写“狴犴”吗?当主持人报出这样的词语,我只有抓耳挠腮,怎么想也不得要领,而小小的参赛选手已经作答完毕,且正确率贼高。场上同时答题的成人能够写对的也是寥若星辰,答对率很难超过10%,很多情况是答对率为0

        这哪是汉语书写大赛,这是生僻字书写大赛,看谁能够写出的生僻字越多越能够达到境界。这不是考学生,是在考辅导老师。哪个老师能够列举的生僻字越多,参赛选手就能闯关越多。当参赛选手写对时,你看辅导老师多激动!简直比自己获胜还兴奋!一荣俱荣一损俱损啊。

        用汉字也就几千字,掌握了这些,阅读书写功也就具备了,这是对一般学生的基本要求。而汉语书写大赛几乎不写常用字,尽写些冷的、生僻的、难认难读的,好像这些才是汉字的精华,也只有会写这些才叫有水平,才叫人才。难怪第二现场的主持人惊呼:这些孩子太有才了!如果一个学生把心思放在这个方面,除了有怪癖,有独特的爱好,还能叫什么?孔乙己知道茴香豆的“茴”字有四种写法,这有何用?还不是落魄书生一个!对社会毫无存在的价值。

         我觉得,举办汉语书写大赛的目的是唤醒大家对母语的热爱,不是用偏题怪题难倒大家,如果这么难写难认,大家对它的热情会陡降,对母语没有感情,是一个民族的悲哀。而现在,汉语书写大赛激发了全民族的热情,这是多好的事情。如果我们的评委喜欢用如此的词语来考验大家对汉语的认知,那就太让人意外了,也太让人失望了。难道写对多了不比写对少了对人的鼓励作用大吗?

        当然是比赛就要有高低上下之分,弄一些难点了也未尝不可,可是都用那些很难见到了,平时不用的,以此作为衡量一个人对汉语的掌握程度,那就得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017