注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这几个孩子真厉害  

2014-07-12 16:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几个孩子真厉害

        今年有好几位同事的孩子参加高考,成绩自然很是喜人。有两个被上海交大提前录取,一个上了复旦医学院,一个上了东大医学院。这几个孩子和我儿子在一所高中读书,有的在学校被称之为学霸。教师的孩子整体考这么好还是第一次。

        很多人羡慕教师培养出优秀的学生,自己的孩子当然不赖。这话只对了一部分,教师的孩子不是自己教出来的,而是别的教师教出来的。而教师在自己孩子的眼里,只是父母,不是教师,父母的话对孩子并非一言九鼎,甚至有很强的抵制情绪。而我认为,很多教师把自己孩子培养成才,关键是培养出良好的学习生活习惯。其实人的聪明程度是非常接近的,之所以后来的差距变大,是习惯改变了他们。好习惯必须从小开始训练培养,这是做教师非常清楚的一点,所以很多教师自己孩子很小的时候就开始培养,最终有了理想的回报。也有一些人认为,只要让孩子吃好睡好就行了。这只是表面现象,孩子的心里丰富着呢。如果家长不去过问,时间长了,孩子和父母就会有隔阂。等到孩子长大了才发现,那已经迟了。失去了最佳的教育机会,来年的代价会非常惨重。我的以为堂弟,自己是搞建筑的,很少顾家。每年不知要和孩子的老师来往多少次,可是孩子的成绩依然很烂。平时根本没有时间过问孩子的情况,要问就问成绩,不理想就责罚,好就金钱刺激。而现在上了初中,孩子离他要求的越来越远。他束手无策了,要把孩子交给我,让我代他教育。我一口拒绝。自己的孩子自己不教育,是自己的失职,别人无法替代。

        培养孩子良好的习惯有利于孩子的一生。这是金钱是无法买来的,也是买不来的。不少家长后悔在孩子很小的时候,自己没有重视,等到发现问题了,孩子已经不听自己的话了。是呀,孩子大了,有自己的想法了,家长再怎么强灌也是徒劳的。所有教育孩子一定要趁早。

       当然这几位同事的孩子考上了好的大学,也有不如愿的。如果都以考上好大学来衡量,这未免绝对,也不可行,更没有科学依据。社会需要各种各样的人才。所以先别为这几个孩子自豪,那些没有考上、或者考的不理想的孩子能够在社会上立足,做出同样出色的成绩,那才是最值得肯定和夸奖的。

这几个孩子是很厉害,只是暂时的,我有理由相信他们的将来一定很出色;那些没有达到他们程度的孩子,将来同样值得期待,说不定他们也会很出息!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017