注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

(四)学着观察  

2014-06-30 23:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学着观察
        要想写好作文,言下必须言之有物。要想言之有物先得学着观察生活。生活中处处有可写之人之物之事,如果我们觉得毫无可写之处,那是我们倦怠情绪影响我们的心情,钝化了对生活的感悟。
        但从为自己将来考虑,再势利,为考试,我们也要学着观察生活。中考批阅作文,有篇文章深深地吸引了。作者写某次傍晚放学迟了,沿着熟悉的道路回家,发现有家小吃店特别,夫妻打理,很有人情味,作者就走进出,感受到的是人与人之间的浓情深意,女主人对“我”这个学生的嘘寒问暖,让我们备受温馨,由此发现生活中存在着我们没有感受到的很美。这篇作文得到很高的分数,原因之一就是作者善于发现、感悟生活的美。这司空见惯的场景,我们很多学生视而不见,感觉生活只有乏味。其实不是这样的。
        有一次我骑着回家,经过一座桥时,发现前面骑电瓶车的小伙子在经过一个桥面的缺口时,很小心地绕过去,原来身后背着一个孕妇,我很是感动,这个小伙子一定是一个可爱的丈夫,一个可敬的父亲。虽是小举动,却是显示大爱。这是人间很普遍很普通的爱,却足以感动我们这些为人父母 的普通人。学生如果也能这样,把这样的镜头写进作文,我想,我们阅卷老师一定很欣赏
        至于怎么观察,这不是几句话就能说清楚的。首先要有一颗心,普通人相信生活中存在美的信心。没有这样的心就别去观察,否则到处是不顺眼不顺心的事情;其次要用眼睛发现生活中的可爱、动人之处,这要在思考、比较中进行,就很容易发现美;第三要会表达。有很多人发现了却表达不出来,这是文字表达力不够。而学生,特别是想写好作文的学生必须具备这样的能力,否则无从谈起;第四,我觉得还要会提炼,把观察到的内容记录下来,根据写作的需要恰当运用材料,提炼出相应的主题,观察的内容才有真正的意义。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017