注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

(三)作文要言之有物  

2014-06-26 19:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文要言之有物

        批阅中考作文发现,很多学生作文语言非常优美,很容易迷惑阅卷老师的眼睛,可是仔细一推敲,优美的只是空壳,而内容空洞华而不实,得分当然就低。而中考作文非常看重真情实感,哪怕语句不美,只要真情实感就能得到比较理想的分数。很遗憾,很多学生喜欢给作文穿上华丽的衣服,不会给作文填上真切的内容。这是作文的硬伤,偷鸡不成反蚀一把米。还有一些学生在某个段落安排了很流畅的语句,可是跟全文风格不一致。估计是背诵的美言美句,想吸引阅卷老师的眼球,没想到弄巧成拙。

        我一直主张学生作文要写自己熟悉的生活。哪怕是身边微不足道的小事,只要有真情有实感,就是好文章,如果语言通顺,流畅,那就更好了。我每次和学生写同题作文的时候,先要想一想,自己该写什么,找自己很熟悉的事情来写。编造,我是没有这个能力的。感人者莫乎于情。这是大家的共识。可是我们的学生没有认识到这一点,写了那么多叫人一看就是假的作文。这很伤人心。

        怎么写就言之有物?这不是一两句话就说清楚的,要在平时的作文训练中加以落实。首先必须确定,写熟悉的生活是言之有物的基础。学生作文不是文学创作,不需要杜撰、虚构,是写实实在在的生活。把自己熟悉的生活写清楚了,就是基本合格,再将就点技巧,文章结构安排等,就能是一篇上佳的作文。其次是学会观察。生活处处有美点,发现才是本领。如果对生活无视,漠然,那再美的东西也发现不了。这是下篇的话题。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017