注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

(二)写通句子  

2014-06-25 22:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写通句子
        中考作文,除了书写烂之外,表达也很混乱,言不达意,病句层出不穷,不知所言,等等。我怀疑十几年的作文训练白费了。不少学生作文像个不会表达的小学生。
        要想写好作文,不是一件轻而易举的事情,有很多方面需要努力。我觉得要想言之有物,就得学会观察,用心体会,写出的东西才不会空洞,而要表达清爽,那就要有扎实的基本功。而作文的基本功之一我认为就是流畅的语句表达,把自己想要表达的意思准确无误地表达出来,让人一看便明白你要说的意思。批阅中考作文,不少四类文就是走题作文,就是语句表达很烂的作文。如果作文切题,语句表达比较通顺,就能得到比均分高计分的分数,如果表达含混,只能是三类文,和均分差不多。就是语句表达的优劣,让作文得分有着天壤之别,所以我觉得语句表达相当重要。
        下学期的工作重点之一,就是训练学生把作文句子写通顺。想要表达的意思简洁明了,不要在乎文句的优美,而在乎表达的是否到位。一个句子的意思,怎么表达才是比较合理的,在反复读自己的作文的时候,就能有感性的认识,在此基础上修改,不要怕麻烦,不要偷懒,一篇作文修改一段,逐词逐句斟酌,我相信,一段时间下来会有较大的提高。一篇作文,书写比较整洁,如果意思表达到位,那么得到基本分,达到均分,是很有可能的,要比书写一踏乎,句子狗屁不通要好得多。
        再次训练学生多读,读出声来,感受句子的优美;在此基础上,鼓励学生多积累,积累之后反复诵读,如此三番,学生就能写通句子了。这仅仅是设想,是批阅中考作文的一点感受,具体工作,还是要到时候
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017