注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不敢想  

2014-06-24 18:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不敢想

        如果不亲身经历,我完全不会相信。今天到某校监考。期末考试对很多学生来说,事关重大,会很认真对待。然而我看到的,让我对教育有了新的想法。

        我到两个教室监考,六十个学生,不是小数字,可是我没有发现有想考试的。语数外三场考试,每一场都有很多学生睡觉,有的睡了不止一觉,更多的是在做跟考试无关的事情。

不敢想 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 一场考试两个小时,很大部分被学生浪费掉了,而我这个监考的,更是不用费劲费神。学生要么傻傻地盯着你笑,要么美美地呼呼大睡,要么玩弄手中的东西,就是放手让学生抄答案,学生也懒得动,也找不到抄袭的对象。我以为只有尾考场是这样(很多学校考试按照成绩排考场),下午到另外一个考场,情况跟上午没有两样。这个学校的学生竟然是这个样子。

        我没有教过这样的学生,他们坐在考场上跟无事人一样,浑然不知考试的重要性,更不在乎成绩。三门试卷,我看到很多学生很多题目都是空白,有的即使写了,也很随意,全然不考虑正确答案。监考结束,我问别的老师感受,他们也说没有教过这样的学生,如果教到,估计自己要崩溃了。我问在这儿当小领导的同学,要不要成绩。他回答很果断,当然。我说,领导头脑有问题。向这样的学生要成绩,领导没有长眼睛。这儿的学生根本不是学习的料,文化知识在他们的成长过程中并不是最重要的,他们急需要的是生存的技能,将来生活的一技之长。把这儿的学生和别校学生相提并论是不科学的,也是行不通的。应该考虑学生的实际情况,因材施教,对症下药,只有这样才能少给学生痛苦,少走弯路。一个学生坐在教室里,什么都听不懂,还要坐的毕恭毕敬,是何等的难受,煎熬啊。三年,需要怎样的耐心和毅力。估计能坚持坐下来的,估计要变傻了。可是我们的领导为了好交差,硬着头皮坚持下去。我和这个学生的数学老师聊过,这儿的学生数学成绩考几分的大有人在,简单的加减乘除,很多学生不会,更别提难点儿的了。

        教这样的学生,我认为多搞活动,让他们在活动中增长见识,才是最恰当的教育。把他们关在教室里,和大家一样学习课本知识,是忽略了他们的实际和个性。他们的所作所为已经告诉我们,书本知识离他们很遥远,他们已经坚持了一年,效果相当失败,不如换个思路,换种办学模式,相当于技校。与其这样滴浪费时间和精力,不如从谋出路。可是领导有这个勇气吗?教育主管领导怎么看?

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017