注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

窗外的松树  

2014-05-07 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗外的松树

我的班级在教学楼的五楼六楼,是“自缘身在最高层”,看风景得天独厚。远眺,县城的大小楼宇尽收眼底,马路上来往穿梭的车辆风驰电掣。而每次上课我总喜欢走到窗户边,一抬头就能看见窗外那五棵傲然挺立的青松。

这几棵松树不属于学校,它们自在地站上学校围墙的外边,可是枝叶早已伸到校园里来了,不时地飘落下几片叶子,算是和学校、学校的师生打招呼了。早晨它们更是要炫耀自己,把大片的影子投射到校园里,婆娑地摆动,妩媚得有点让人嫉妒;傍晚,它们收起自己丰满的“身姿”,把身影留给了东面的那堵墙,不再招摇了。我很是奇怪,它们为何早晨这么煽情傍晚那么收敛?

这几棵松树栽于何年?我不得而知。它们一定有相当的历史了,它们的个头已经窜到六楼高了,枝头四处伸展,毫不在意别的树木的意见,即便别的树木有意见,见到这五位兄弟齐刷刷站在一处的架势,早就不敢言语了,领空被侵占,只当吃哑巴亏了。

刮风的时候,打雷的时候,下雪的时候,这五位兄弟齐心协力,同左同右,同前同后,绝不唱反调,它们的高度早就超过了其它树种,“鹤立鸡群”的高傲。这么高的树,没有被风刮断,没有被雷劈断,没有被雪压断,简直就是奇迹。

今年二月份我瞧它们的时候,它们赤身裸体,毫无生机,一副副病歪歪的样子,怎么看怎么没有好感,可是天气刚刚转暖,它们就使起浑身解数,借空气中的水分,吸阳光中的热度,芽儿一点点使劲地往外挤,往外冒,没有几天,竟然披挂一层绿色,到四月份,绿意盎然,现在已如瀑布悬在我的眼前了。那不是浅绿,是深绿,是绿的深沉,是绿的醉心,绿得可以用手挤出绿来。

这几棵松树是落叶树。四季轮回,它们的色彩由绿而黄,由黄而枯,由枯而落,再从由无到有,由浅入深,直到翠绿,自然得叫我无法理解。我真感叹自然的神奇,妙手出妙招。我更感叹松树的韧性。它们生命在低谷时可以坚持,坚持换来了灿烂的明天,把自己打扮的分外妖娆。这也是自然对它们坚持的奖赏。我突然想到,这与我们的人生极其相似。我们在人生低谷中,有多少人能够选择坚持、最终能够从低谷中闯将出来做出一份事业?很多的时候,我们还未跌入低谷就放弃了,再也没有走向人生的高峰。

这五棵松树就这么站在窗外,不论季节的轮换,它们始终站姿威武;也不管阴晴雨雪,不会低下它们的头。

我也不知道这松树的主人是谁,这已经不重要了,它们已经站到了我的心里,在我有意无意的注视之中,它们给了我很多感触。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017