注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

你的明天应该更灿烂  

2014-05-23 09:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你的明天应该更灿烂

        ——写给学生pqy

       其实我很欣赏你就像欣赏过去的学生一样,希望你也听话,你也努力你也出色,成为我想象的样子,可是你并不想按照我设计的路线走。有时很乖巧,有时很忤逆,我拿你没有办法,只能看着你退步,只能看着你彷徨,只能看着你游荡。我苦口婆心,你没有理由地不屑一顾,我尴尬地无奈,百无聊赖地撤退。你是一块璞玉,我想雕琢,让你成为璀璨的宝石,放出耀眼的光芒。你容不得我拿起刻刀,就避而远之,和一群与我唱对台戏的人结成死党,起哄,逃课,对来,我的血压增高,心跳加快,耐心渐无。

       一个老师看重的学生,本该有着灿烂的前程,为何小小的年纪有这样的做法?我百思不得其解。聪明的孩子都不想学习?活泼的学生都想玩耍?如果这样,那谁还可培养?

临近中考,我看到你劳累的身影,疲惫的眼神,无力的手势,我就有一种心疼感,是不是学业让你陡升压力?有一种直追的欲望?如果是,那多好!临时抱佛脚也是好样的,现在恶补不算晚,只是你要有足够的信心和顽强的毅力坚挺。

       你的基础不差,就算你边学边玩,也能打下较好的基础,比起死学、不学的学生容易的多。只是可惜你为何不早点?要是早些,那是多么可喜啊。

       孩子,你是迷途知返的羔羊,终于知晓了母爱的温暖,作为你的老师,我能够看到你振作起来,不是很庆幸吗?

       一个人可以选择自己的生活方式,这种方式要是对自己成长有益,我们会鼎力支持,如果无益,那我们就要规劝,你们能够接受吗?我们是过来人,不会倚老卖老,摆出一副臭面孔,以长老的姿态、说教的口吻和你们说话。这让你们很反感。

      我只是觉得,一个优秀的学生该认真选择自己的学习、生活环境,近墨者黑,近朱者赤。有条件到最好的高中学习,为何降低标准?县中和淮中相比,谁优谁劣,不言而喻。如果从初一开始,能够像王茹那样,你一定比她还出色;可惜你初三不够专心、专注,冲击力不如刘涛。现在你能不能报考最好的高中我没有那个自信心了,你自己呢?

       著名作家柳青曾经说过:“人生的道路虽然漫长,可是在紧要处只有几小步,特别是当人年轻的时候”。我为你今天焦急,为你的明天担忧,只是你,还在懵懂之中!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017