注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

做饭  

2014-05-22 10:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么时候恋上厨房的,我实在记不得了,而我非常喜欢看着老婆、孩子吃我做的饭菜。他们能够喜欢就是对我的最高奖赏,尽管有时候我还矫情地问一声好不好吃,而他们的回答对我而言已经没有指导意义。

        我以前不是一个喜欢进厨房的人,可以娶了一个并不擅长厨艺的老婆。而当时的认知很简单,老婆不会做饭炒菜,我可以啊,或许老婆认定了这一点就嫁给我了,婚后的日子我真的就走进厨房了,那时自己并不会做什么菜,随意、胡乱,能够炒熟菜就行了,至于菜的色香味搭配,我从来没有想过,好在老婆也不是计较的人,有得吃,吃饱肚子她就很满足了。有了孩子,我还是不懂营养学,饭菜只是在摸索中有点进步,淡咸、酸甜稍微能够区分开来,儿子长身体,我就多烧肉,吃肉长肉嘛,可是儿子的身体并没有多壮实。我也不知道菜要荤素搭配,这样的日子过了很长,我家从来没有在吃上吵过。等到儿子上了高中住校,我们每周要去看他,顺便带饭菜我才在炒菜上犯愁,孩子喜欢吃什么,弄什么,什么对长身体有益处我弄什么,每周的菜谱还不能重复,以免不对孩子胃口,我这才在菜上下点功夫,可有时还是出错,孩子不喜欢;有时为了省事,我直接从饭店端菜,到时候加热就行了。我练就了两样菜:煮鱼和排骨炖土豆西红柿,尤其是煮鱼,味美,鱼肉鲜嫩,汤浓,每次吃的精光。儿子一吃鱼就知道谁烧的。只要烧鱼,老婆打好下手,我亲自掌勺。鱼里只放葱蒜、盐、辣酱,其余不放,煮上一个小时即可。红烧白烧取决于口味。我们不喜欢吃辣,辣椒或辣酱就少放点。

       儿子上了大学,我也渐渐走出厨房,为了让老婆将来当个合格的婆婆,她走进厨房的机会,一段时间下来,炒菜的水平也大有长进。凡事怕练,只要坚持练习,就会有理想的结果。老两口在家,午饭有时一菜一汤,有时两菜一汤,菜烧的有滋有味,我们吃得饱饱。

       我们不再满足吃饱,追求吃好了。养身有多种方式,食疗、运动都可以。食疗我还不懂,但是看到那些高寿的人非常注重食疗,我就禁不住想了解。人身体棒的时候会忽视很多小毛病,等到问题严重了菜引起重视,这不是科学的方法,我该从中得到启发。

       吃,也是学问,起到的作用有时比药物的作用还大。做个进得了厨房,出得了厅堂的男人,不是更受欢迎吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017