注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

英语,不再是高考的宠儿  

2014-05-18 16:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语,不再是高考的宠儿

             2017年高考英语不再算入总分,可以多次考试,只划分等级!对男生而言,无疑是天大的喜讯。

        终于出台这样的举措,是给男生松绑,天才不再会被埋没。

        实行高考制度以来,英语的分值不断加大,江苏在2008年只算语数外分数,选修课只计算等级,不同等次的学校等第不同,必修课达A高考总分加一分,四门都达A,总分则加五分。不少学生由于种种原因栽在英语学科上,即使物理、化学等学科学得再好,也于事无补。

        一个国家把一门外语抓的和母语一样,这是天大的错误,世界上除了中国还有哪个国家这么做的?本人孤陋寡闻,至今未闻。

        很多有识之士早就呼吁,降低英语分值,好些年过去了,昨天顾明远会长才明确表态。我读到这样的消息,内心真是五味杂陈,不知是高兴还是难受,如果在改革之初就这样决策,那该是多么深入人心,国家一定会培养出更多的人才,很多人不会再英语学科里挣扎,人生之路或许是另外一番样子!

        走向世界,必须要懂外国的语言,是哪些人需要?难道那些栽秧的农民也要?科学家、教授、学者不是人人都能做的,人才懂一两门外国语,从事某一方面工作的人也要懂一点,人人都去从事翻译、与国外友人打交道,这显然是不现实的。有兴趣的人可以学,学好,千篇一律要求是错误的。

        就算英语不计入高考总分,是不是学生就轻松了?未必。不同等级、地位的大学对等级要求能够一样吗?北大清华能和苏州大学一样吗?高校要求不一样,学生要求能一样吗?他们想上好大学,那就得有好成绩,英语的等级一定要高,否则进不了!再说一年之内可以多次考,学生能轻松吗?另外语文和数学加大分值,学英语节省下来的时间,学生不会用于阅读思考,一定拿来学习语文数学,作业同样挤满了他们的时间,学生还是在题海里挣扎,还是在作业堆里埋头苦坐,腰弯了,脊椎变形了!

        这样的高考改革,换汤不换药,只是分值的变化,是形式的变化,某些学科地位的变化,而没有从根本上改革,没有扭转应试教育局面,和大家期待的还相距甚远。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017