注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

糖果带来的惊异  

2014-04-07 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  糖果带来的惊异

周五在14班上课。课上发生的一件事让我哭笑不得。

不知什么时候,不知谁在电脑键盘上放了一块糖果,我很是诧异,我笑了笑。估计是我巡视教室转的时候放的。前面几个学生看到我笑,他们也笑了。他们或许知道哪个学生放的。正好,那个平时表现很一般的学生也笑了。我于是说道:“你要回答问题对了,我就把糖果奖励给你。”这个平时说话都不连贯的学生真的把我提的那个问题给完整地回答上来了!我很是诧异。我兑现了自己的承诺。把糖果递给了他。我以为他会下课再吃。他竟然立马撕破了糖纸,当着我和全体巡视的面,在课堂上把糖果塞进了嘴!我想叫他把糖吐出来,又想叫他站到后面去,这些做法都不好,都有可能伤害了这个学生。我只好忍住,随口说了句“你还真吃啊”敷衍过去。大家在一片哄笑中回归到课堂里。

我记得叶圣陶曾经用三块小糖教育一个小学生的故事,我也想学一回,道具都有了,还不趁势?没有想到是这个结果,真让我哭笑不得。

一个初三学生为了一块小糖奖品,和平时的表现截然不同,这需要怎样的努力?可见学生平时多么需要激励!

一个初三学生在老师和学生面前,不管纪律吃起糖果,可见他是多么的单纯和可爱!

一个初三的学生得到一块小糖,那么高兴,竟然在课堂吃起来,全然不顾课堂纪律,可见纪律在眼中和心中是何等地位!

我越想越觉得难受。

这个学生平时缺少糖果的滋润吗?我想不是。据我了解,这个学生家庭很富有,根本不是穷苦出生。他家经营一家饭店,生意不错。估计这个学生平时的零食,糖果不在他的计划之内。那他为何这样表现?我觉得他是在恶作剧。他想以此表现给大家看,他是多么的能耐。而他正好抓住了我的软肋,叫我爆发不得。这不是单纯可爱,而是可恨可鄙。初三学生这么表现,玷污了自己的身份。只能说明这么多年的纪律教育对他是耳边风,或者说,他在课堂上,把我这个老师降低到和他一样的位置,他在课堂上可以尽情表现,老师不能拿他怎么样。

或许我过于一本正经了,这样的小事不必大惊小怪,不值一提,可是在我的课堂因为我的表扬,表现出乎我的想象,就不能不引起我的思考。再遇到类似的事情,我要掂量怎么做了。

我的课堂上我不想做出那么不苟言笑、一本正经的样子,那会给学生造成不可亲近的印象。我喜欢我的课堂充满欢声笑语,在轻松快乐中接受知识,得到身心的愉悦;可是有些学生因此放松自己,放纵自己,放弃纪律。可是这是课堂,不是课余,这之间的区分难把握吗?

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017