注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

技巧重要吗  

2014-04-04 09:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应试技巧重要吗

这几天复习散文,同事准备了那么多内容,也让学生记忆了很多。而我,无法下手。我真的不知道该讲些什么。初三学生到了这个阶段,离中考只有几十天了,不讲些应试技巧说不过去,一看到课件上密密麻麻的知识点,我就胆颤起来。这些知识点,很多我很陌生。我陌生的东西,无法向学生讲清楚。向学生讲不清楚的东西,我怎么讲出口?所以,我迟疑,我推辞,只把自己能够讲清楚的讲给学生了,那么多我自己弄不清楚的,暂时没有向学生兜售,可是不讲,我心里堵得慌、怕得慌。那些内容都是重要的,怎么能不讲?领导不答应,家长不允许,学生也不接受。哪一个不希望学生考高分?那些个技巧性的知识点就是学生考高分的法宝啊!

学生做了那么多的题目,见证了各种类型的题目,可是在实战中仍然无法让我这个不是不做题目的老师不满意。别怪学生,有些题目我看了都不知道从哪里下手,更别提我做题的正确率了。那些很多专家琢磨、绞尽脑汁出的题,让学生在较短的时间做出较为正确的回答,是多么的不容易。我当然知道,升学考试具有选拔性,题目难易度是不一样的。要淘汰一部分学生,一部分学生答错或者答不全,这是很正常的。可是答案是一群人智慧的结晶,往往是死的,不允许学生有个性化解答,否则得分很少或者就判错。走捷径就成了很多人追求的目标。我更是希望我教的学生也能考出高分,我也能在领导、同事面前抖一回,证明自己不是无能之辈。可是按照答题技巧上的要求,我根本做不到。我承认自己做题能力差,我想不到、做不好的,我能讲出个什么来?我怕误了学生。

答题技巧就真的很重要吗?每到升学考试,毕业班的老师就在应试技巧上花上很多的心思、很多的精力,左一回右一次地讲,训练学生,也有的学生考出了极好的成绩。可我并不认为这就是好的教学。

我认为,学生要做好阅读题,首先是态度,必须有良好的态度作为保证。平时的训练,我看出,很多学生根本不当回事,甚至敷衍,一个5分的题目只写了几个汉字。再简单的题目他也拿不到分数。他们想到真考的时候再认真。这种态度就是极端错误的。平时不认真,大考时再认真是不可能的。所谓的功夫在平时,习惯成自然。所以,我特别强调态度对做题做事的重要性。其次是要静下心来,沉到文字里面去。语文要的是真功夫。汉字可能人人能读,可是读懂读透,可不是所有人都能做到的。有学生如果一边做作业一边和别人讲话,有的一边看电视、听音乐,这种一心二用的做法,根本不可能把文章读好,更别提做阅读题了。它需要的是静心阅读,静心思考,精心回答,考虑的方面很多,一不小心就会忽略掉某一个答题要点;第三要会表达。有人口中会说,可是写不出来,或者缺乏条理。只有会回答问题会表达的学生才能答题比较好。书写是基本功,答题有条理,考虑周全,把平时训练的落实在具体的答题上;第四才是技巧,技巧会让答案更准确更全面。没有技巧是遗憾,不完美。所以我觉得技巧不是第一位的,它不是雪中送炭,而是锦上添花。

我做不好题目不能怪罪别人,如果照搬答案,我也能糊弄学生、应付学生,可是我心里不踏实。不会游泳的教练能训出游泳健将?不懂篮球规则的人能做好裁判?

我要做的是,既能做好阅读题,也能指导学生答题,而且还能有不错的效果。这,不是说说就能达到的,需要硬功夫啊。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017